南京失能保險制度7月1日起正式實施

2021年05月13日15:07  來源:紫金山新聞
 
原標題:好消息!南京失能保險制度7月1日起正式實施

“一人失能,全家失衡”,失能百姓的生活照護問題始終牽動社會各界的心。5月13日上午,南京進行了失能人員照護保險承辦機構簽約儀式,標志著失能保險實施准備工作進入了最關鍵的階段。據悉,南京失能保險制度7月1日起正式實施,共有8家保險公司被確定為南京的失能保險承辦機構。

簽約現場。李花攝

簽約現場。李花攝

社會老齡化引起社會各界的關注,最新的人口普查數據顯示,我國60歲及以上人口達到2.64億人,佔總人口18.7%,南京作為國家特大城市和江蘇省會城市,戶籍人口超710萬人,60歲以上人口超150萬人,約佔戶籍總人口的21.12%。“建立失能人員照護保險制度”迫在眉睫,該制度被列為我市2021年民生實事項目,今年2月1日,市政府正式印發《關於建立失能人員照護保險制度的意見(試行)》,參保人員因年老、疾病、傷殘等導致長期失能,經評估符合重度失能等級標准,需要長期照護的,可以通過入住養老、護理等照護服務機構或居家接受照護機構上門享受失能人員照護保險相關待遇。照護服務內容包括基本生活照料和與生活密切相關的基本醫療護理等。

記者從簽約儀式上獲悉,太平養老、太平洋壽險、太平洋財險、人保財險、人壽壽險、泰康養老、新華人壽、利安人壽8家保險公司被列入南京失能人員照護保險承辦機構。“失能保險”什麼時候才能走進老百姓身邊?在簽約儀式上,市醫保局黨組書記、局長、一級巡視員刁仁昌說,目前該制度正在積極推進,5月底前,各保險公司按標准遴選承辦區域的定點評估機構和照護服務機構,並簽訂服務協議,6月底前,建成全市統一的失能保險完成信息系統,7月1日起,失能保險制度將在全市正式實施。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言