我國深空深海重大科技成果同台亮相無錫

2021年05月13日07:15  來源:新華日報
 
原標題:深空深海重大科技成果展無錫開幕

5月12日,深空深海重大科技成果展在無錫博物院開幕。展覽將持續到5月17日,這是我國探月工程重大科技成果首次在無錫展出,也是深空、深海兩個領域重大科技成果首次同台亮相。

在此次成果展中,深空展品包括月壤、嫦娥五號返回器、返回器用主降落傘、“織物版”國旗等珍貴實物以及嫦娥五號軌道器組合、著陸器、上升器等高仿真模型﹔深海展品包括馬裡亞納海溝礦物、深海水樣等珍貴樣本以及“蛟龍”號、“深海勇士”號、“奮斗者”號大深度載人潛水器以及“寰島蛟龍”觀光潛水器、多用途無人艇、“翔州1”地效翼船等高仿真模型。其中多項重大科技成果凝聚著無錫力量,在逐夢“星辰大海”的征程中,烙下了深深的“太湖印記”。

在深空領域,無錫依托先進制造業基礎和物聯網發展優勢,積極培育相關重點產業,在航空發動機動力系統、航電系統、機電系統、航天材料等方面的技術水平國內領先,特別是葉片制造環節,市場佔有率全國第一。在深海領域,坐落於無錫的中國船舶科學研究中心(中國船舶七〇二所)是我國載人深潛裝備的牽頭研制單位,集聚了深海領域優勢科研力量。“奮斗者”號總設計師、中國船舶科學研究中心副所長葉聰表示,中國船舶七〇二所的發展得到無錫全方位的關心與支持,無錫市協調眾多科研機構和企業協同攻關,近30家無錫企業給予配套支持。目前,無錫正積極爭創深海領域國家實驗室,努力為加快建設海洋強國作出新的更大貢獻。

“十三五”期間,無錫主攻海洋核心裝備國產化,全力以赴支持“奮斗者”號全海深載人潛水器研制任務,建成省級以上企業技術中心11家,新增相關發明專利授權300余件。(記者 魏琳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言