江蘇在“兩新”領域扎實開展黨史學習教育

2021年05月14日06:58  來源:新華日報
 
原標題:學黨史 聽黨話 跟黨走

“現在你也是做爺爺的人了,希望你牢記共產黨員的第一身份,把‘聽黨話、跟黨走、報黨恩’的紅色基因傳承下去……”

“紅豆的紅,不是她的顏色,而是象征著紅色精神血脈,我將始終牢記您的囑托,把爺爺和您培育的良好家風、廠風傳承下去……”

最近,一場在非公企業新老兩代出資人中開展的“黨史映初心·家書話傳承”活動,讓江蘇26對獲得市級以上先進基層黨組織榮譽的黨員企業家父子(女)在互傳家書中話初心、談使命,並以音頻、文字等融媒體形式廣泛推送,在廣大非公企業中凝聚起“跟黨一起創業”的思想共識和創先爭優的精神力量。

江蘇有非公企業黨組織5.59萬個、黨員77.14萬名,社會組織黨組織8466個、黨員6.08萬名,“兩新”組織覆蓋廣、數量多。開展黨史學習教育以來,江蘇及早謀劃、迅速部署,推動黨史學習教育“走新”又“入心”,讓“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的熱力直達基層,激勵“兩新”領域黨員群眾聽黨話、跟黨走,激發“揚正氣行正道”的強大動能。

及早謀劃,全面“動起來”全域“帶起來”

集中開展“學黨史、聽黨話、跟黨走”學習活動﹔選派100名年輕黨員出資人到機關、鄉鎮街道、國有企業等挂職培養﹔以“與黨同心·與企(社)同行”為主題,對“兩新”組織黨組織書記開展集中輪訓﹔選派黨建工作指導員全覆蓋督促指導,推動各項任務落地落實﹔省市縣聯動,開展百個省級“兩新”領域評選命名、百場“兩新”組織黨組織書記論壇、百名特級“兩新”組織黨務工作者資格認証、百位“五好”民營企業家事跡展播、百佳先鋒故事征集等“五個一百”系列活動,傳授真本領、傳遞正能量、傳唱好聲音……

黨史學習教育一啟動,省委組織部、省委“兩新”工委及早謀劃,印發《關於在全省“兩新”組織黨組織中深入開展黨史學習教育的通知》,針對“兩新”組織黨員多、流動強、組織難等實際,抓好頂層設計,圍繞7個方面的重點任務定目標、提要求、明路徑、給辦法,引領黨史學習教育在“兩新”組織全面“動起來”、全域“帶起來”。

各地立足實際,逐級細化方案,確保方向不偏、標准不降。

在徐州,圍繞“兩新”組織黨組織黨史學習教育工作策劃開展的10個具體項目,覆蓋全市所有“兩新”組織黨組織。同時,建立重點聯系制度,市縣“兩新”工委直接聯系330家民營企業黨組織,抓示范促規范,激發“兩新”組織黨員的內生動力和創造活力。

連雲港市統籌教育資源,推動資源下沉,建立學習“資料庫”、名家“師資庫”、服務“項目庫”,著力破解“兩新”組織開展黨史學習教育缺資料、缺師資、缺載體等問題,筑牢學習根基。同時因企制宜,靶向發力,實行與強化組織基礎相融合、與企業生產經營相融合、與行業發展使命相融合的“三融合”推進模式,力求提質增效。

南京市發揮群團組織等與“兩新”組織聯系緊密的優勢,積極組織發動,通過開展台企黨支部共建、聯合開展現場教學,組織黨員先進典型深入企業、車間講黨史等形式,讓更多領域“兩新”組織、不同界別“兩新”人士廣泛參與黨史學習教育,拓展學習教育覆蓋“寬度”。

創意頻出,學習教育“走新”“走心”更“走實”

今年初,蘇州首批12名新生代企業家正式“入職”蘇州市級機關,縣級市(區)機關以及鄉鎮、街道。在半年時間裡,他們將接受系統性、專業化、全方位的挂職培養教育,完成一次理想信念教育、一項法規或行規制定等“十個一”挂職任務。這個名為“美美薪傳”新生代企業家挂職培養計劃,將分批推進蘇州民企100強企業的新生代企業家參與挂職,著力培育一批對黨忠誠、勇於創新、治企有方、興企有為的年輕民營企業家。

針對“兩新”領域涉及領域廣、行業類型多的特點,江蘇各地引導“兩新”組織緊扣黨史學習教育主題主線開發“特色菜”“創意菜”,推動黨史學習教育走新、走實。

泰州市在“兩新”組織黨員中開展“吾論‘如何’——‘史’我成長”系列活動,通過開展主題征文比賽,優秀作品通過公眾號展播、支部主題黨日分享、舉辦演講比賽等,增強學習教育的針對性,推動“兩新”組織黨員學思踐悟、知行合一。海安市針對建筑企業特點,靈活運用“雲端”工作法,依托智慧黨建、騰訊視頻、微信視頻等平台,將黨史學習教育專題黨課等搬上“雲端”,送到“指尖”,讓各個工程項目上的駐外流動黨員做到流動不流學。東台市組織“啟航新征程”——“百年百場”送戲入企巡演活動,編排《毛澤東與三口紅井的故事》《那年那月》等節目,7月底前實現縣域重點企業“家家到”。宿遷市宿城區將包含黨史學習教育資料的二維碼推送給全區242家“兩新”組織黨員,並在雙庄汽配城服務大廳、28家企業信仰通道以及商圈樓宇黨群服務大廳等地推行,以“碼上學習”推動馬上學習。無錫市濱湖區集成電路產業中心邀請清華大學、人民大學、北京師范大學等知名院校的教授“大咖”做“主播”,每月遠程直播教學,就黨史理論、集成電路、區塊鏈、數字經濟等專業知識為非公企業黨員群眾“充電”。

江蘇是紅色資源大省,擁有1710處革命歷史類紀念設施、遺址,186家省級愛國主義教育基地、1000個省級黨員教育實境課堂。為用好用活這些資源,江蘇組織“兩新”組織黨員、群眾就近就便參觀學習,從周恩來精神、雨花英烈精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神中深刻感悟初心使命。同時,綜合運用各種信息手段、各類智慧平台,以開展黨史分享會、黨史知識競賽、重溫入黨誓詞、征文演講、文學文藝作品創作等方式,推動黨史學習教育深入群眾、深入人心。

立足主責主業,在為群眾辦實事中飄揚黨旗

把“我為群眾辦實事”實踐活動作為檢驗黨史學習教育成效的“試金石”,充分發揮“兩新”組織資金、人才、信息等優勢,各地“兩新”組織立足主責主業,在助推企業發展、引領鄉村振興、服務社會民生等方面積極作為,推動黨旗在“兩新”組織高高飄揚。

各級“兩新”工委負責同志帶頭深入民營企業,梳理形成辦實事項目清單,實實在在幫助企業抓黨建、破難題、促發展。鎮江市丹徒區委“兩新”工委通過“知心走訪、暖心服務、同心發展、連心共建”“四心”工作法,為轄區企業開展“黨史宣講+政策宣講”37場,辦實事、解難題202件。緊扣縱深推進“助企十條”落實,在非公企業開展黨員亮身份亮承諾亮業績、比技術比創新比實效“三亮三比”活動,創設黨員先鋒崗、責任區5.4萬個。

深入開展抓黨建促聯建助推“萬企聯萬村、共走振興路”行動,推動組織聯建、隊伍聯動、活動聯辦、人才聯育、資源聯享、發展聯促,形成“村企聯建育新機、鄉村振興開新篇”的發展格局,全省已啟動實施項目超1萬個。寶應縣開展“兩新聯萬村·黨建助振興”行動,選派“名譽書記”和“黨建助手”85人,組織“兩新”組織與村黨組織開展黨建共建,助力集體經濟發展,助推鄉村振興。

聚焦民生保障、社會治理、志願服務等,江蘇在社會組織中開展“誠信服務先鋒行”活動,幫助解決與群眾生活密切相關的民生問題。省住建行業黨委開展“紅色物業”建設,實施一批解決老百姓難點、痛點問題的服務項目,評選命名100個省級示范點。省互聯網行業黨委開展“百年輝煌·E心向黨”網絡主題宣傳,加強網絡空間治理,壯大主流思想輿論。省律師、注冊會計師行業黨委組織黨員開展公益法律援助、涉稅財會志願服務,促進依法誠信規范執業。常州市南大街建立商圈黨建聯盟,開展“百家文明誠信示范店”“百名黨員先鋒經營戶”“百個商戶微心願”等公益活動,形成“黨建搭台、商戶唱戲、群眾受益”的和諧環境。(郁 芬)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言