吉炳軒率調研組江蘇調研:加快提升依法治種和現代種業發展水平

2021年05月14日07:03  來源:新華日報
 
原標題:加快提升依法治種和現代種業發展水平

5月8日至13日,全國人大常委會副委員長吉炳軒率全國人大調研組,就種質資源保護和育種創新及人大工作在江蘇調研。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆會見了調研組一行。

調研中,吉炳軒指出,種子不僅是農業的基本生產資料,也是農業科技進步的重要載體。我國是農業大國,也是用種量最大的國家。中國人要將飯碗端在自己手中,就必須把種子控制在手裡,否則糧食安全和農業發展就無法保証。從中華文明悠久歷史看,我國對發展種業、培育種子有豐富經驗。新中國成立以來,我們對種子也高度重視,培養了大量優良品種,建立了較為完善的法律法規體系。在充分肯定成績的同時,也要清醒看到與發達國家的差距和我國在發展中遇到的問題,盡快努力提升依法治種和現代種業的發展水平。吉炳軒強調,確保我國種業安全,盡快把我國種業搞上去,要進一步推動種業科技創新,進一步加大種質資源保護,進一步強化種子品種管理,進一步加強種子質量監管,進一步完善種子保護制度。要明確當前我國種業安全和種業發展的主要任務,因地制宜抓好種質資源保護,培育可供實際推廣應用的優良品種,積極引進消化吸收再培育,發展壯大綜合性大型種子企業,推動產學研有機結合,為種業發展和種業安全提供必要條件。江蘇是農業大省,也是經濟大省、科技大省、人才大省,在種質資源的保護上做了大量工作,有不少方面走在了全國前列,希望在良種研發、試驗、推廣、經營上多創造新鮮經驗,為全國作出示范。

婁勤儉、吳政隆向調研組介紹了江蘇經濟社會發展、疫情防控、“三農”工作以及人大工作情況。婁勤儉說,江蘇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實新發展理念,毫不鬆懈抓好疫情防控,堅定不移推動高質量發展,今年以來全省經濟呈現更快回升、穩中加固、持續向好的態勢。我們始終把“三農”工作擺在優先位置,充分發揮農業科技創新力較強優勢,著力加強種質資源保護,糧食產量連續7年超700億斤,將飯碗牢牢端在自己手中,為保証國家糧食安全作出貢獻。當前,江蘇正深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,按照“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命要求,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章。我們一定深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,推動人大工作與時俱進,助力高質量發展大局。始終堅持“三農重中之重”的戰略思想不動搖,在“四化”同步中加快鄉村振興、促進城鄉融合,努力在實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足上不斷取得過硬成果,奮力開創現代化建設新局面。

在蘇期間,調研組召開多場座談會,聽取省人大常委會、省政府及組成部門工作匯報,以及基層人大負責同志和各級人大代表意見建議,就調研有關問題進行深入交流﹔先后赴常州、無錫、蘇州、泰州、連雲港等地相關企業、科研機構、繁育基地以及基層人大代表履職機構考察,聽取基層干部群眾意見建議,並到南京雨花台烈士陵園開展黨史學習教育。

全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員劉振偉,全國人大農業與農村委員會委員張沁榮,中央紀委國家監委駐全國人大機關紀檢監察組組長、全國人大常委會機關黨組成員王立山等參加調研。省領導陳震寧、魏國強、潘賢掌,南京市人大常委會主任龍翔,省人大常委會秘書長陳蒙蒙等分別參加有關活動。(記者 耿聯 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言