江蘇上下聯動開展固體廢物污染環境防治法執法檢查 婁勤儉作出批示

2021年05月14日07:04  來源:新華日報
 
原標題:我省上下聯動開展固體廢物污染環境防治法執法檢查

開展固體廢物污染環境防治法執法檢查,是全國人大常委會今年啟動的第一項監督工作,也是我省人大上下聯動開展的年度重點監督項目。受全國人大常委會委托,近期省人大常委會執法檢查組對固體廢物污染環境防治法實施情況進行檢查,省委書記、省人大常委會主任婁勤儉作出批示。

婁勤儉在批示中指出,開展固體廢物污染環境防治法執法檢查,是踐行習近平生態文明思想和習近平法治思想的實際行動,也是運用法治方式鞏固污染防治攻堅戰成果、加快推進高質量發展的具體舉措。要認真學習貫徹習近平總書記關於固體廢物污染防治的重要指示批示精神,按照全國人大常委會的部署要求,堅持問題導向,精心組織開展執法檢查,督促和推動各地各有關單位依法履職盡責,全面落實固體廢物污染防治減量化、資源化和無害化要求,不斷提升固體廢物污染防治工作水平,促進全省生態環境持續改善,為實現綠色低碳循環發展、加快建設美麗江蘇作出新的貢獻。

5月11日至12日,省人大常委會常務副主任、黨組副書記李小敏帶隊赴常州進行實地檢查,秘書長陳蒙蒙、部分全國和省市人大代表一同參加。

執法檢查組一行深入部分企業、醫院等場所,現場檢查建筑垃圾污染防治和資源利用、企業清潔生產和工業固廢資源化利用、醫療廢棄物處置等情況,並召開會議聽取省有關部門、常州市政府及有關部門關於法律貫徹實施情況的匯報,與部分人大代表和基層執法人員進行交流。

執法檢查組指出,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,充分認識加強固體廢物污染環境防治的重要意義,以這次執法檢查為契機,推動我省固體廢物污染防治工作取得新成效。要緊扣法律規定,圍繞落實減量化、資源化、無害化原則,認真查找並切實整改工業固體廢物、生活垃圾、建筑垃圾、農業固體廢物、危險廢物在收集、處理、利用等方面存在的問題,推動政府及有關方面履行法定職責,落實法律責任,確保法律全面有效實施。要放大監督效應,經過共同努力,使這次執法檢查成為學習宣傳貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想的一次生動實踐,成為鞏固藍天、碧水、淨土保衛戰成果的一次生動實踐,成為厲行法治、讓法律制度真正咬合起來的一次生動實踐,為江蘇建設人與自然和諧共生的現代化作出應有貢獻。(蘇仁軒 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言