如何打造“汽車之城”,揚州市委書記在調研中給出答案

張玉峰

2021年05月14日11:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

揚州市委書記夏心旻在調研汽車及零部件產業發展情況。 董輝攝

江蘇揚州,集“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”等稱號於一身,但在產業發展方面,這座蘇中城市打算將哪方面作為自己的發力重點,展現新興科創名城的活力?“汽車之城”或許是答案。

4月,揚州“煙花三月”國際經貿旅游節開幕,重大項目密集簽約開工。“五一”假期過后,初夏時節,揚州市委書記夏心旻用了一天半時間,先后調研高端裝備產業發展情況,以及揚州市汽車及零部件產業發展情況。針對揚州汽車產業,他提出,要加快技術創新、市場開拓,加快打造具有區域集聚力、全國競爭力的“汽車之城”。

調研高端裝備產業:智能化、綠色化發展

5月7日下午,在調研揚州市高端裝備產業發展情況時,夏心旻實地考察了海沃機械(中國)有限公司、江蘇金方圓數控機床有限公司、邁安德集團有限公司。夏心旻深入車間,看產品、問數據、聽建議,詳細了解產品特點、市場前景和未來規劃,鼓勵企業堅持創新引領,不斷提高產品核心競爭力,擴大市場佔有率。

高端裝備是揚州重點培育的先進制造業集群,尤其是成型機床、電動工具、飼料糧油機械等細分行業在全國處於領先地位,在揚州產業發展中具有舉足輕重地位。夏心旻提出,揚州全市上下要堅定信心、乘勢而上,持續做大做強高端裝備等先進制造業,不斷夯實“好地方”的產業根基。

創新是企業乃至一個產業持續發展的內在動力。“高端裝備企業要堅持創新引領,持續推進優勢產業強鏈補鏈、新興產業固鏈延鏈,推動高端裝備產業智能化、綠色化發展。”夏心旻說,要搶抓發展機遇,瞄准市場需求,用好產業升級、消費升級、技術革命帶來的重大機遇,借勢而上,推動企業發展穩中快進。同時,要做大做強頭部企業,始終保持創業激情和戰略定力,敢於做頭部企業、勇於做頭部企業,進一步提升行業話語權和市場佔有率,積極推進和帶動上下游產業鏈發展。

揚州是個“好地方”,既指宜居宜游,也有宜業宜創。在提及對企業保障方面,夏心旻表示,各地、各部門要強化服務保障和政策引導,堅持補齊短板和鍛造長板並重,不斷集聚創新要素和發展動能,加快推進產業科創名城建設。其中,要為產業鏈、供應鏈多環節主體強鏈補鏈提供招商引資“路線圖”,保障先進制造業發展土地空間,促進工業用地提容增效,還要用好財政專項引導資金,並且強化人才支持,採用購房補貼、租賃補貼以及購買共有產權房、承租人才公寓等多種形式,為科技研發等各類人才提供安居保障。

調研汽車產業:打造“汽車之城”

緊接著,5月8日,夏心旻又調研了揚州市汽車及零部件產業發展情況。他提出,要把握發展趨勢、堅定發展信心、增強發展動能,加快技術創新、市場開拓,強化政策支持、服務保障,促進揚州市汽車及零部件產業轉型升級、做大做強。

“揚州人始終有一個夢想,就是打造具有區域集聚力、全國競爭力、世界影響力的‘汽車之城’。”去年9月舉行的第十四屆國際汽車輕量化大會開幕式致辭中,夏心旻如是說。

既有底氣,更有信心。對於揚州而言,汽車工業起步並不晚,從二十世紀五六十年代的以修理汽車和生產小配件起步,七十年代過渡到開始小規模整車制造。自那時起,揚州的“汽車夢”就開始起航。

近些年,揚州致力於新興科創名城建設,堅持創新驅動,大力構建先進制造業集群產業體系,尤其是把汽車及零部件產業作為主導產業、基本產業加以推進和發展。目前,揚州整車產能達到了70萬輛,無論是傳統汽車,還是新能源汽車,均形成了從整車到配套、從生產到研發的完整產業鏈。

調研中,夏心旻實地察看了金威環保科技有限公司、濰柴(揚州)亞星汽車有限公司、江淮輕型汽車有限公司和奔宇車身制造有限公司,詳細了解企業生產經營、技術創新等方面情況。座談會上,又聽取了上汽大眾儀征公司、濰柴揚柴、嶸泰工業、亞普股份、中集通華、東升汽車的企業生產經營狀況、發展願景。

“汽車產業被譽為現代工業體系中的明珠,是產業鏈條長、配套企業多、帶動能力強、集群效應明顯的產業。”夏心旻說,汽車產業已進入轉型發展、迭代升級的關鍵階段,堅持新能源方向,電動化、智能化、網聯化和輕量化已成為汽車行業發展演進的主流,汽車產業正面臨前所未有的挑戰和千載難逢的機遇。

人民網注意到,國際汽車輕量化大會先后兩次落地揚州,助力揚州汽車及零部件轉型升級。目前,揚州正加快技術創新、市場開拓,全力推動汽車產業規模化、智能化、網聯化發展。

在夏心旻看來,無論是高端裝備產業,還是汽車產業,都要時刻保持危機感、緊迫感,以時不我待、隻爭朝夕的勁頭,加快轉型升級步伐,不斷擴大規模、提升市場競爭力。相信不久的將來,在“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”的標簽之外,揚州將成為一座名副其實的“汽車之城”。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言