江蘇數字經濟發展勢頭強勁 規模位居全國第二

2021年05月14日07:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進十四五:起好步 開好局】 江蘇數字經濟發展勢頭強勁 超4萬億元!江蘇數字經濟規模位居全國第二

今年以來,全省數字經濟呈現規模增長迅速、創新融合驅動加快、新業態不斷涌現的良好發展態勢。最新統計數據顯示,江蘇數字經濟規模超4萬億元,位居全國第二。

轉型加快提質增效 數字經濟實體經濟加快融合

走進蘇州昆山滬光汽車線束智能生產車間,首先映入眼帘的是兩塊電子顯示屏,生產線的產量、良品率、開機狀態等信息一目了然。企業線束生產的各項工序早已實現自動化,近年來,通過5G等技術的應用,企業生產制造設備的數據實現了實時集採,向智能化轉型的步伐進一步加快。

昆山滬光汽車電器股份有限公司戰略發展部總監周曄說:“通過智能化改造,我們整個人員降低了50%以上,我們的質量也有了很大提高,效率得到穩定提升。”

數字經濟是引領未來的新經濟形態,我省各地積極搶抓戰略先機:南京積極打造數字經濟名城,爭創國家數字經濟創新發展試驗區,其中,玄武區通過推進地標性數字基礎設施建設,加快數字技術研發應用和融合創新,在新零售、數字金融、數字健康等領域率先突破,成為南京數字經濟發展的重要引擎﹔無錫出台數字經濟發展三年行動計劃,全力打造全國數字經濟示范城市﹔蘇州今年啟動實施169個數字經濟重點項目,力爭到2023年全市數字經濟核心產業增加值超6000億。

南京玄武區發改委主任吳恆說:“我們將加快數字經濟和實體經濟的深度融合發展,打造具有全國輻射力和區域示范性的數字經濟發展新區域。”

蘇州市發改委高技處處長徐鳴濤說:“我們將以項目為抓手,讓數字化成為蘇州建設社會主義現代化強市最鮮明的標識最強勁的動力。”

超4萬億元!江蘇數字經濟規模位居全國第二

通過出台《深入推進數字經濟發展的意見》,全力打造數字設施升級、數字創新引領、數字產業融合等六大工程,促進大數據發展等一系列政策舉措,江蘇加速推動數字經濟和實體經濟深度融合。最新數據顯示,江蘇數字經濟規模超4萬億元,佔GDP的比重超過40%,位居全國第二位,其中產業數字化規模超過2萬億元,主導地位進一步鞏固。

江蘇省社會科學院區域現代化研究戰略中心副主任何雨說:“我們江蘇作為制造業大省,為數字產業的發展提供了巨大的數字紅利,接下來江蘇要緊緊抓住,新一代信息技術產業變革的機遇,發揮我們數據資源豐富物聯網發展和應用場景多元的優勢,使數字經濟成為暢通雙循環發展,推動高質量發展的新引擎和新動能。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/沈楊 黃蒙 馮水清 臧西寧 楊國 供片台/昆山台 蘇州中心站 無錫中心站 編輯/劉琳)

 

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言