獻禮建黨百年 江蘇城鄉建設交出亮眼成績單

2021年05月14日07:12  來源:新華日報
 
原標題:美好家園,鋪展“幸福畫卷”

百年篳路藍縷,百年滄桑巨變。5月13日,江蘇舉行慶祝中國共產黨成立100周年系列主題新聞發布活動城鄉建設專場發布會。省住建廳、省交通運輸廳、省農業農村廳,以及徐州市、連雲港市等市的有關負責人用一個個有力數據、一個個生動樣本,解碼百年城鄉巨變。

讓人民擁有美好的生活家園,是省委、省政府一貫秉持的發展思路。尤其是黨的十八大以來,江蘇緊扣高質量發展走在前列要求,統籌協調經濟社會發展和美好城鄉建設,城鄉面貌蝶變,鋪展一幅宜居宜業“幸福畫卷”。

住房保障,

從“蝸居”邁向“宜居”

看數據 截至目前,全省擁有各類保障性住房374.09萬套,超過1100萬城鎮居民的居住條件得到明顯改善,城鎮保障性住房覆蓋率達27.7%,改造城鎮老舊小區8729個,城鎮居民人均住房建筑面積超過47平方米,比改革開放初期增長了8倍多。

觀樣本 “近年來,徐州全市實施棚戶區改造約6500萬平方米,改造總量居全省第一,成為全國唯一連續3年榮獲國務院真抓實干成效明顯地方激勵支持的地級市。”徐州市副市長王先正說,110多萬群眾“出棚進樓”,圓了安居夢。全市城鎮常住人口保障性住房覆蓋率由2015年的21.23%提高到2020年的29.27%,位次由全省第八提高到全省第三,超額完成國家和省定“十三五”期間達到23%的指標任務。

聽解讀 “住房是民生之要,江蘇從‘蝸居時代’到‘住有所居’再到‘住有宜居’的歷史變遷,充分彰顯了中國共產黨人為實現千百年來老百姓‘安居樂業’夢想所作的不懈努力。”省住建廳副廳長陳浩東介紹,解放初期,城市住房資源十分緊缺。江蘇按照國家部署,在完成私有住房社會主義公有制改造的同時,著力改善老百姓住房條件。改革開放后,江蘇在全國率先試點住房制度改革,全面實行具有互助性質的住房公積金制度,住房市場快速發展。黨的十八大以來,又率先在全省組織開展城鎮低收入家庭住房情況調查,出台住房保障行動計劃,率先提出構建“系統化設計、制度化安排、規范化建設和長效化推進”的住房保障體系,扎實推動棚戶區改造和保障房建設,不斷提升住房保障水平。同時,在基本實現住有所居目標基礎上,持續推進老舊小區環境綜合整治、省級適老化住區建設和省級宜居住區建設等民生工程,向住有宜居邁進。

基礎設施,

從補短板邁向基本現代化

看數據 到2020年底,全省供水能力達到3154.5萬立方米/日,經過深度處理達到優質水的比例近93.3%,構建了完整的從“源頭水”到“龍頭水”的供水安全保障體系﹔全省城市、縣城和鄉鎮污水處理設施實現全覆蓋,建成投運城鎮生活污水處理廠915座,污水處理能力達到1990萬立方米/日﹔江蘇城鄉統籌區域供水率、自來水深度處理達到優質水比例、國家節水型城市數量等均位居全國第一。

觀樣本 連雲港市副市長黃萬榮介紹,連雲港加快提升市政公用設施,“十三五”期間,城市供水普及率為100%,城市供水水質達標率98%。建成應急備用水源6個。截至2020年底,連雲港城市污水處理廠尾水普遍達到一級A排放標准,全市污水處理廠尾水再生利用20%以上。連雲港還在全省率先推行管長制,向管網要效益,完成289公裡污水管網建設,該市污水直排口基本消除,城區污水管網進一步完善。

聽解讀 “新中國建國以來,江蘇城市市政基礎設施建設經歷了從小到大、從大到優的發展歷程。”陳浩東說,解放初期,城市的市政公用基礎設施與服務處於嚴重短缺狀態。上世紀50年代后,全省各地紛紛加大投入,一些城市開始統籌建設水廠、鋪設管網,城市道路逐步向郊區延伸。改革開放后,江蘇城市建設進入快速發展時期,道路交通、供水排水、燃氣等各類市政基礎設施不斷完善。黨的十八大以來,在加大市政公用基礎設施補短板力度的基礎上,更加注重以系統性思維提升綜合承載力,持續提升城市整體服務功能和環境品質。

“近年來,江蘇綜合交通運輸體系進入了短板加速補齊、路網加速構建、格局加速優化、服務加速提升的高質量發展期。”省交通運輸廳副廳長金凌說,目前“軌道上的江蘇”實現重大突破,已建成鄭徐、徐宿淮鹽、連淮揚鎮等一批重大鐵路項目,“三縱四橫”高鐵主骨架基本形成,初步實現成環成網。

人居環境,

從功能完善邁向品質提升

看數據 全省獲得“聯合國人居獎”、“中國人居環境獎”、國家生態園林城市數量均位居全國首位,率先實現了國家園林城市設區市全覆蓋。城市環境綜合整治“931”行動消除環境臟亂差問題8萬多個。僅近3年,全省就新(改)建城市公廁約7000座、新增停車泊位超過58.1萬個。

觀樣本 從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”,徐州實現華麗轉型。王先正介紹,2018年,徐州作為全球唯一城市榮獲“聯合國人居獎”。徐州探索形成了《黃淮海平原採煤沉陷區生態修復技術標准》《採石宕口生態修復技術標准》兩項生態修復標准,並在2019年徐州市政府與聯合國人居署共同舉辦的徐州城市綠色發展國際論壇上發布,將徐州生態轉型的經驗向全球推廣。

聽解讀 “江蘇經歷了從新中國建國初期城市數量少、規模體量小、發展質量不高,到改革開放后城市數量逐漸增多,逐步形成區域一體化、城鄉統籌發展態勢的轉變。”陳浩東說,近年來,江蘇積極探索人居環境改善路徑,2019年,被住房和城鄉建設部確定為全國首個試點省份,創新探索實踐美麗宜居城市建設,承擔了為全國城市高質量發展探路的責任使命。

城市發展日新月異的同時,鄉村也在加速振興。

黨的十八大以來,江蘇以村庄環境整治、美麗鄉村建設為抓手,一件事情接著一件事情辦、一年接著一年干。2017年,啟動特色田園鄉村建設行動。2018年以來,著眼“四化同步”,持續推進蘇北地區農民群眾住房條件改善。截至目前,全省已命名六批365個既有“內涵”又有“顏值”的特色田園鄉村,並實現了從點的創建向區域延伸,呈現了鄉村振興的現實模樣。

“江蘇鄉村就像是散落在人間的‘桃花源’。”省農業農村廳副廳長蔡恆說,我省連續多年將農村改廁列入省政府民生實事工程,全省農村無害化衛生戶廁已基本普及。農村生活垃圾收運處理體系實現全覆蓋,300多個鄉鎮全域開展農村生活垃圾分類試點。干淨有序的鄉村環境成為提升農民生活品質的新增長點,越來越多的農民成為網紅新農人,手機成為新農具,電商成為新農活——全省休閑旅游農業、農產品電商保持每年20%左右的高速增長。(白 雪)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言