江蘇13日夜到15日或出現局地龍卷天氣

2021年05月14日08:25  來源:揚子晚報
 
原標題:暴雨+大風警報,強對流天氣結伴“返場”

昨天夜裡起,暴雨大風結伴“返場”,13日夜裡-16日江蘇全省有較強降水,其間可能伴有強雷電、短時強降水,8∼9級雷雨大風等強對流天氣。 累計雨量:全省基本在50毫米以上,沿淮及江淮之間大部分地區100~180毫米。江蘇省氣象台昨天下午4時發布暴雨藍色預警信號:預計未來24小時南京、揚州、鎮江、泰州、鹽城和淮安中南部地區將出現12小時50毫米以上的降水,並伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣,請注意防范。

氣象部門提醒公眾減少外出,尤其是13日夜裡-15日,江蘇可能出現局地龍卷天氣,各地要關注天氣預報,防御龍卷、雷雨大風等強風天氣造成人員傷亡。防范暴雨、短時強降水可能造成的城鄉內澇及山體滑坡等次生災害。

南京昨天又是被陰天“包場”的一天,雖然昨天最高氣溫僅有22℃到26℃,但空氣濕度大,人體依舊感覺悶熱。今天和明天南京全市陰有陣雨或雷雨,雨量大雨局部暴雨,16日南京上午陰有陣雨或雷雨,下午到夜裡陰有陣雨並漸止轉陰到多雲。未來三天南京的氣溫略有回升,預計南京全市最高氣溫在26℃到31℃,后期受冷空氣影響,屆時最高氣溫還將略有回落。

另外,大家還需要關注高溫天氣,根據氣象部門預測,今明兩天全省氣溫較高,沿江和蘇南地區最高氣溫33~35℃,“高溫+高濕”組合,讓大家提前體驗梅雨季節的不適感。不過受到冷空氣影響,16-17日江蘇的最高氣溫將下降8℃左右。

具體預報如下

13日夜裡-14日 全省陰有陣雨或雷雨,淮河以南地區中到大雨,江淮之間和本省西南部部分地區有暴雨,全省部分地區伴有強雷電、短時強降水及8~9級的雷雨大風等強對流天氣。全省偏南風5~6級、陣風7~8級。

15日 全省陰有雷陣雨,全省大部分地區雨量大,其中沿淮和江淮之間北部暴雨、局部大暴雨。其間大部分地區可能伴有強雷電、短時強降水及8~9級雷雨大風等強對流天氣。全省偏南風5~6級、陣風7級。

16日 淮河以南東部地區陰有小到中雨,局部大雨。全省偏南風5級陣風6~7級轉偏北風6級陣風7~8級,江河湖庫及沿海海面陣風9~10級。

17-18日 全省晴到多雲。

近期南京天氣:今天陰有陣雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,西南風5到6級陣風7級,有雷雨地區雷雨時短時陣風8到9級,20℃到28℃﹔明天陰有陣雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,西南風5到6級陣風7級,有雷雨地區雷雨時短時陣風8到9級,22℃到32℃﹔后天上午陰有陣雨或雷雨,下午到夜裡陰有陣雨並漸止轉陰到多雲,西南風轉西北風,風力5到6級陣風7級,19℃到27℃。

揚子晚報/紫牛新聞記者 於丹丹

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言