家長們注意:手足口病毒近年有變異 疱疹部位有所改變

2021年05月14日14:39  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:家長們注意:手足口病高發季節 這種疫苗並不能完全預防

又到了手足口病的高發期,各位家長要開始重視起來了。手足口病有哪些症狀,又該如何預防呢?家長說的“手足口病疫苗”是不是接種就能杜絕疾病的發生呢?

【病毒近年有變異 疱疹的部位有所改變】

隨著夏季來臨,氣溫升高,手足口病進入高發期。南京市疾病預防控制中心急性傳染病防制科主任洪鐳告訴記者,根據手足口病的監測來看,每年的4到6月份、11到2月份都是發病高峰,4到6月份的高峰發病數更多點,手足口病的高發人群主要是5歲以下的兒童。

南京市兒童醫院感染性疾病科副主任醫師田野介紹,最近氣溫適宜病原微生物的活動,每天接診量在50個左右。

很多家長關心,這種疾病在發病初期有哪些症狀,平時應該觀察寶寶哪些方面呢?田野介紹,剛開始孩子會口水增多、咽痛、會有發燒,這都是家長可以觀察到的初始表現。手足口主要是皮疹,很典型的手足口皮疹,隨著這幾年病毒的變異,疱疹的部位也有所改變,另外在膝蓋和肩背部也會出現疱疹。

目前手足口病沒有特效藥,主要治療方式為對症治療。多數患兒1至2周自愈,少數重症患兒可能出現肺水腫、腦膜炎、心肌炎等表現。田野介紹,手足口病本身是自限型疾病,大部分會對症處理,比如局部的衛生消毒,還有口腔的維生素的補充。

【家長注意:你所知道的疫苗隻針對EV-A71感染所致的手足口病】

專家表示,同一個孩子是有可能多次感染手足口病的,這是因為目前發現有多種病毒會引起手足口病。很多家長表示,聽說國內已經有手足口病疫苗,是不是打了預防針就不會得病了呢?其實,“手足口病疫苗”這個說法並不嚴謹,目前國內上市的是EV-A71型滅活疫苗,可預防EV-A71感染所致的手足口病,不能預防所有的手足口病。

洪鐳介紹,腸道病毒型別還是比較多的,引起重症手足口的重症病毒是EV-A71,現在所說的手足口疫苗實際上是預防EV-A71型病毒引起的手足口病的。

目前該苗為二類疫苗,也就是自費的,家長自願選擇接種。

專家表示,手足口病的主要傳播途徑是飛沫傳播、糞口傳播等等,小朋友的衛生習慣一定要養好,戴口罩、勤洗手,家中勤通風。如果小朋友確診為手足口病,一定要及時和老師反饋。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/湯安佶 俞銘義 編輯/胡超

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言