南京江北新區沿江街道:用心學黨史 真心辦實事

2021年05月14日15:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

沿江街道黨員干部交流黨史學習心得。嚴江攝

自黨史學習教育開展以來,南京江北新區沿江街道“線上+線下”學習陣地成為黨員干部吸收理論知識的“加油站”。截至目前,轄區內93個黨支部開展各類學習教育活動近百場,面向黨員群眾開展的“百年獻禮”主題征文活動收到優秀征文160余篇,圍繞“四史”開展的線上知識競答參與人數達23000人次。

多措並舉提升黨史學習覆蓋面

在黨史學習教育過程中,沿江街道不斷創新學習方式,以實物、實景、實例、實事為載體,推動黨史學習教育融入日常工作和服務實踐,讓黨史學習教育“規定動作做實、自選動作出彩”。

該街道依托新時代文明實踐所(站)宣講載體,組建由優秀黨員、退休教師、鄉賢人士、社區干部等組成的“紅沿宣講團”,深入開展“聽黨史故事 悟紅色精神”黨史學習教育集中宣講,通過“百姓名嘴”延伸學習觸角,構建“所、站、點”三級宣講全覆蓋學習教育網絡。

京新社區黨史館、旭日社區村史館、潤江社區“紅沿· 星陣地”城市書屋、沿江街道紅沿黨建展館等一批紅色陣地打卡點建成,成為居民增長黨史知識的“蓄能站”。

該街道新時代文明實踐站內的“學習強國”讀書角也成為黨員干部理論學習的打卡點,《論中國共產黨歷史》、《中國共產黨簡史》等黨史學習書籍,黨員們隨時能借閱學習。街道機關和社區黨員干部利用午間休息的部分時間開設“午間小課堂”,對黨史學習中遇到的難點進行探討,並分享自己收集的黨史故事和在工作中為民辦事的具體經驗。

在“沿江E家親”微信公眾號,還設有“學史增信 迸發紅沿力量”“行走的黨史教育課”等不同主題的黨史學習教育專欄,讓黨員群眾可以隨時隨地“線上”學。

沿江街道青少年“四史”學習教育活動現場。嚴江攝

以學習成果提升工作質效

“要以提升群眾滿意度為抓手,以開新局為目標,在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等方面扎實開展黨史學習教育,確保把學習成果轉化為為民辦實事的不竭動力。”沿江街道黨工委書記倪志鋼在黨史學習教育動員大會上這樣強調。

在黨史學習教育過程中,沿江街道注重問題導向、效果導向,把為民辦實事作為學習教育成果,努力實現 “過去有事要跑腿,如今隻要向黨員動個嘴!”

潤江社區黨總支聯合物業黨小組、社區民警及轄區黨員等多方力量,建立黨群議事廳,廣泛吸收轄區居民、企業、社會組織等多元主體參與議事協商,共同解決社區難題﹔新化社區 “無‘礙’手語課堂”切實解決了為民服務過程中遇到的溝通障礙,打造“愛心專窗”,深化“助老助殘一件事”﹔龍山社區以“民生橋”為抓手,採取座談會、深入走訪群眾、現場駐點等形式,開展民意征集活動,在黨員和群眾之間搭起“連心橋”,堅持事務共商、難事共辦、資源共享。  

沿江街道黨員干部還經常進小區、進企業、進校園、進工地,收集群眾關心的“微實事”“微心願”,為轄區流動困境兒童量身定制“格桑梅朵”周末學堂,建設免費足球場、口袋公園、新增安置房小區非機動車車位等,用學習成效提升工作成效。(任雋媛)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言