江蘇重拳打擊跨境賭博違法犯罪 一年查扣凍結資金近47億

2021年05月14日20:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月14日電(李子佩)近年來,跨境賭博違法犯罪活動發展蔓延,嚴重危害人民群眾財產安全和合法權益。5月14日,江蘇省公安廳召開新聞發布會,通報全省打擊治理跨境賭博工作的有關情況。人民網從會上獲悉,自去年4月至今,全省共立案偵辦跨境賭博案件348起,抓獲省內外犯罪嫌疑人4725人,查扣凍結資金46.8億余元,治理、封堵、管控了一大批涉賭人員、網站、賬戶。

據介紹,借助各類信息資源和偵查手段,江蘇警方強化跨境賭博違法犯罪線索的征集排摸、分析研判,全面掌握跨境賭博違法犯罪活動動向,共搜集梳理涉跨境賭博違法犯罪線索1000余條,為全方位打擊治理跨境賭博犯罪提供精准支撐。通過緊抓“人員鏈”“資金鏈”“技術鏈”“推廣鏈”關鍵環節,警方實施了全鏈條打擊,共打掉網絡賭博平台138個,打掉非法支付平台和地下錢庄163個、非法技術團隊和推廣平台107個。

廣泛張貼《關於新冠肺炎疫情期間依法嚴厲打擊跨境賭博和電信網絡詐騙犯罪的通告》《關於敦促跨境賭博相關犯罪嫌疑人投案自首的通告》14.2萬余份,協調推送拒賭反賭公益短信近1億條,綜合運用傳統媒體、新興媒體和社會面宣傳陣地,大力宣傳典型案例......警方通過創新宣傳形式載體,深入揭批跨境賭博的欺騙性、危害性、違法性,教育引導廣大群眾不輕信不上當不參賭不違法,切實營造全社會拒賭反賭的濃厚氛圍。

針對在逃的跨境賭博犯罪嫌疑人,在強化面上宣傳的同時,警方通過採取對在逃人員公開點名喊話、定向走訪在逃人員家屬、“點對點”寄送《通告》和《致家屬的一封信》等措施,努力提升勸投勸返工作的針對性和實效性。三個多月來,全省已成功勸返62名在逃跨境賭博犯罪嫌疑人歸案。截至5月13日,全省已組織出動警力3萬余人次,現場開展社會面宣傳教育活動875場次,張貼挂圖海報4.1萬余件,刷寫宣傳標語1.1萬余個。

(責編:耿志超、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言