張軍率最高人民檢察院調研組江蘇調研檢察工作

2021年05月15日07:12  來源:新華日報
 
原標題:深入開展政法隊伍教育整頓充分發揮檢察機關職能作用

5月11日至13日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍率調研組來江蘇調研檢察工作。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆在南京會見了張軍一行,最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明參加會見。

調研組先后在省檢察院召開座談會聽取工作匯報,到國家檢察官學院江蘇分院檢查指導黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,赴揚州經濟技術開發區檢察院、張家港市檢察院調研基層檢察工作,並圍繞發揮檢察職能作用、平等保護民營經濟,在南通召開在蘇企業界全國人大代表座談會。

在調研和座談過程中,張軍對近年來江蘇檢察工作予以充分肯定。他強調,各級檢察機關要將黨史學習教育、政法隊伍教育整頓與各項檢察工作緊密結合起來,做到用心辦好案,把黨的絕對領導、黨的事業、黨的初心和使命變成檢察辦案的政治標准,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,著力解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事﹔用心帶隊伍,用典型案例警醒檢察干警,把握好“自查從寬、被查從嚴”政策,教育多數、懲處少數,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一﹔用心抓管理,抓實黨史學習教育、“檢察人員業績考評”等教育管理手段,通過強化管理、務實管理帶出一支更強檢察隊伍。

張軍指出,基層檢察機關與群眾聯系最直接、最緊密,要通過開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,把提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力落實到具體履職辦案中。要按照教育整頓要求,抓好關鍵少數,抓好班子建設,把規矩立起來,把嚴管就是厚愛落到實處。上級檢察院要加強對基層檢察院的領導、督導、指導、幫扶,促進基層檢察機關工作質效提升。各級檢察機關要將平等保護民營經濟作為重要責任,為民營經濟發展提供更優的檢察服務和司法保障。

婁勤儉、吳政隆代表省委省政府對最高人民檢察院長期以來給予江蘇工作的關心支持表示感謝。在介紹了我省疫情防控和經濟社會發展等情況后,婁勤儉說,江蘇省委高度重視檢察工作,始終將檢察工作擺在全省高質量發展和法治江蘇建設的重要位置,切實加強組織領導,積極支持履行職能,注重加強隊伍建設,推動檢察機關在平安江蘇、法治江蘇建設中發揮更大作用。全省檢察機關扎實做好“四大檢察”“十大業務”工作,服務中心大局意識強,推進平安法治建設舉措實,維護群眾權益力度大,深化改革創新效果好。婁勤儉表示,我們將深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,圍繞“讓高水平法治成為江蘇發展核心競爭力的重要標志”目標,把黨史學習教育與政法隊伍教育整頓緊密結合起來,更大力度支持檢察工作,更實舉措推進法治江蘇建設,促進全省檢察工作高質量發展,為建設“強富美高”新江蘇提供更加有力的法治保障。

省領導許昆林、費高雲、韓立明、趙世勇,省檢察院檢察長劉華,最高人民檢察院有關負責同志參加會見或有關調研活動。(記者 盧曉琳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言