人民日報丨江蘇積極創新 新技術加速產業化

本報記者 姚雪青

2021年05月15日06:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:創新添活力 發展添動力

《 人民日報 》2021年05月15日 第 06 版 版面截圖

圖①:常州溧陽騎行愛好者在七彩曹山彩虹公路開展環山騎行活動。

把 希攝(人民視覺) 

圖②:揚州中國大運河博物館。

資料圖片

圖③:連雲港港航拍。

資料圖片

原題:創新——新技術加速產業化

北京冬奧會組委會近日發布消息,2022年將採用5G毫米波技術為觀眾提供自由視角的直播和觀賽體驗,這令眾多目光投向“紫金山”。

毫米波頻段相當於在通信的高速公路上拓寬車道,可以將現有的5G速度再提升10倍,是未來移動通信發展的黃金頻段﹔但它的無線傳輸距離短,這也成為制約其應用的短板。

為此,近年來,網絡通信與安全紫金山實驗室聯合東南大學等攻關團隊,連續突破了兩大核心技術——自主研制的5G毫米波芯片,以及在此基礎上集成大規模相控陣。

芯片和相控陣,不僅關鍵性能指標與國際先進水平相當,發射機效率和接收機功耗等指標更是遠超國際先進水平,而成本僅為傳統技術路線的幾十分之一。

這一位於南京的重大科技創新平台及其最新成果,也是江蘇積極創新的生動縮影。

2020年,江蘇全社會研發投入超2800億元,對全國的貢獻超12%,佔地區生產總值的比例為2.85%,接近創新型國家和地區中等水平﹔科技進步貢獻率達65.1%,萬人發明專利擁有量達36.1件﹔高新技術企業數量逾3.2萬家,高新技術產業產值佔規上工業比重達46.5%,技術合同成交額超2300億元。江蘇區域創新能力繼續位居全國前列,成為創新活力最強、創新成果最多、創新氛圍最濃的省份之一。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言