一季度江蘇規上工業利潤同比增長162.5%

2021年05月15日07:38  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進十四五 起好步開好局】一季度江蘇規上工業利潤同比增長162.5%

今年以來江蘇工業在快速增長的同時,發展質效穩步提高。一季度全省規上工業企業實現利潤總額同比增長162.5%,兩年平均增長27.1%。

一季度江蘇規上工業企業實現增加值同比增長33.6%,銷售收入增長46.6%,利潤增長162.5%,呈現出銷售收入增長快於工業增速,利潤增長又快於銷售收入增長的喜人態勢。

【“智能制造”優化“江蘇制造鏈”】

當前,全球疫情形勢復雜多變,推動全球訂單加快向中國聚集,今年全球筆記本電腦需求增長了20%左右,“江蘇制造”不僅憑借新產品、新技術贏得市場青睞,還以“智能制造”鍛造出全新產業鏈,打造出利潤增長空間。昆山蘇州春秋電子科技股份有限公司研發出筆記本電腦的鎂板材料外殼,重量較原來降低15%的同時韌性更強,從而成為全球三家筆記本鎂板材料供應商之一,今年企業訂單大幅度增長,春秋電子又改造升級智能車間,進一步降低了制造成本。

蘇州春秋電子科技股份有限公司技術開發部經理徐相春說:“主要在數字化智能化上加大投入,使得效率提升20%,成本降低10%。第二在技術研發上擁有67項專利,並且還在逐年增長,所以能取得銷售利潤同步增長。”

作為制造大省的江蘇,今年將新認定300家智能車間,10家智能示范工廠,進一步提升“江蘇制造”產業鏈優勢。加之國家和地方積極為企業發展創造良好的環境,減稅降賦,使得一季度全省規上工業企業每一百元銷售收入,成本為84.1元,較去年減少了1.2元,營業收入利潤率達到6.2%,較去年同期提高2.7個百分點。

【“科技+綠色”提升產業結構】

國家“新基建”、碳中和、碳達峰等戰略也給具有“綠色制造”優勢的江蘇企業帶來了機遇,位於南京經濟技術開發區的南京天加環境科技有限公司,打破國外“卡脖子”技術,推出一款ISO一級超淨化設備,達到國際潔淨度標准最高水平。目前,天加為全球2600家醫院、1000多家核酸檢測室以及C919大飛機提供恆溫和淨化專業產品及系統解決方案,產品全球市場佔有率超過30%,今年訂單增長了50%,一季度企業利潤增長203%。

南京天加環境科技有限公司首席運營官葉卓權說:“從產品上將採用了國際領先的磁懸浮技術,能效提高70%,針對應用場景我們進行了深度二次技術開發,所以在技術和服務方面可以遠遠領先國內同行。”

今年,江蘇進一步完善自主創新產品應用生態,重點支持自主創新產品推廣應用﹔省級層面部署60項關鍵核心技術攻關,加快發展13個戰略性新興產業集群,一季度高新技術產業產值增長高於規上工業增長,帶動全省產業結構繼續向高端攀升,由此帶來工業利潤的高位增長。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者俞海、周雷、康健 蘇州台、鹽都台報道)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言