江蘇聯動舉辦13場招聘會 托舉殘疾人就業夢

2021年05月15日07:18  來源:新華日報
 
原標題:合力托舉殘疾人就業夢

“我太興奮了,終於找到合適的崗位。”來自泰州的聽障學生邵志陽難掩激動,擺出“勝利”的手勢。14日,江蘇省“就業幫扶同心圓夢”殘疾人就業聯合招聘活動暨2021年春季全省高校殘疾人畢業生就業專場招聘會在南京舉行,現場60多家用人單位拿出200多個優質崗位招賢攬才。在第三十一次全國助殘日來臨之際,全省各地聯動將舉行13場殘疾人專場招聘會,向殘障人士提供1400多個崗位,吸引近萬名殘疾人前來應聘。

保障殘疾人的勞動權利,保護和促進殘疾人平等就業,能讓廣大有就業意願的殘疾人生活得更有尊嚴。近年來,我省殘疾人職業素質逐年提高,全省僅今年就有應屆高校殘疾人畢業生903人。他們的就業能力、就業意願很強,渴望自食其力、有尊嚴地生活。

在南京特殊教育師范學院手語志願者的“翻譯”下,記者了解到,邵志陽就讀於北京聯合大學,專業是計算機科學與技術,這次專程回江蘇找工作。“殘疾人就業的關鍵是溝通。”邵志陽坦言,在就業過程中,自己吃過不少苦頭,盡管在校成績優異,對應用開發也有濃厚興趣,但先前參加的招聘會上,他都因無法與人發聲交流而被婉拒。這次,邵志陽有意簽約江蘇數兌科技有限公司JAVA開發崗位。該公司招聘現場負責人表示,聽力障礙並不妨礙他成為一名優秀軟件工程師,非常歡迎他到公司就職。

省殘疾人就業管理中心副主任徐靜介紹,此次招聘現場專門設置殘疾人大學生就業管家服務站。簡歷不會寫、寫不好,現場可以提供指導服務。未能到現場的同學也可關注公眾號,在系統裡提交簡歷。現場還有創業指導講座。南京財經大學就業與創業指導中心教授甘諾介紹,他們開展的“江蘇省第十六屆大學生職業規劃大賽殘疾人大學生專項輔導項目”,專門針對殘疾人大學生群體設立,同時還開設優質課程,為在校殘疾人大學生進行就業指導。

把現場每個招聘展台都“考察”一遍后,應用心理學專業大四學生吳瀟,在招聘會上“斬獲”很多offer,但還在考慮選擇哪個崗位。吳瀟曾是陝西省首位參加全國統一高考的視障考生,並被南京特殊教育師范學院錄取。大學期間,吳瀟不僅考取教師資格証,還常常獨立往返於陌生的城市。盡管因視力障礙曾被一些單位拒之門外,但吳瀟並不氣餒:“很多人覺得視力障礙者無法融入快節奏的工作,但其實借助無障礙軟件,視障人士也可以像普通人一樣使用手機、電腦,我們也可以像普通人一樣完成大多數日常事務。”

“希望社會能更多地認識到,高校殘疾人畢業生這一高素質的人才群體。”省殘聯理事長萬力介紹,擴大就業容量,提升就業質量,是今后一個時期增進殘疾人民生福祉的重要舉措。今年,省政府將擴大殘疾人就業作為民生實事項目,要求“新增殘疾人實名制就業1萬名”,省殘聯將之列為黨史學習教育“我為群眾辦實事”重要內容。助殘日期間,在全省范圍內開展殘疾人就業聯合招聘,就是要為高校殘疾人畢業生和企事業單位,搭建相互認同的橋梁,實現更加充分、更高質量就業。

上午11時,招聘會現場人氣最高的省人民醫院展台前,應聘者漸漸散去。“收到十多份不錯的簡歷,其中不乏南京大學、廈門大學等重點高校的高材生。”省人民醫院招聘負責人臧運森表示,這次他們醫院專門拿出超聲診斷科崗位和計財處崗位面向殘疾人畢業生招聘,盡可能為殘疾人畢業生搭建施展才華的平台。

“我們企業文化強調包容、平等,很多小伙伴也有意來我們這裡試工。”位於南京市江寧區的Moxy酒店人力資源主管黃秋蓮表示,他們公司主打年輕、時尚、活力的風格,與年輕畢業生的精神氣質相契合。這次提供的客房協調員、監控員等崗位,主要考驗溝通協調能力,專業方面沒有過多限制,吸引不少畢業生投來簡歷。

“針對殘疾人畢業生就業瓶頸,我們提供全鏈條幫扶措施。”徐靜介紹,省殘聯通過舉辦大學生訓練營和雇主培訓訓練營、成立就業服務工作站等方式,把殘疾人就業服務的對象范圍往前伸、向后延,確保殘疾人順利上崗就業。

“殘疾人畢業生能夠完成大學階段的學習,就足以說明他們具備勝任工作的能力,相信社會也會給他們提供更大的舞台。”省殘聯副理事長杜曉鎮表示,去年全省多渠道推進殘疾人就業,新增實名制就業9426名,超額完成全年任務89%﹔新增實名制培訓11182名,高校殘疾畢業生就業率達92%。呼吁更多的企事業單位切實擔當起穩定就業的責任,為殘疾人提供更多元化的崗位。(金亦煒 唐悅)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言