南京推出失能人員照護保險 提供基本生活照料和醫療護理

2021年05月15日07:29  來源:新華日報
 
原標題:南京失能人員照護保險來了

5月13日,南京市醫保局與太平養老、人保財險、泰康養老等8家中標商保公司簽訂失能保險承辦服務協議,正式啟動南京家庭失能人員照護險。按照計劃,該市將在秦淮區先行先試,7月1日起在全市推行。

南京需要長期照顧的失能人員約有2萬。受老齡人口增加、護理需求增加、護理成本上升等因素影響,傳統的家庭照護方式逐步弱化,迫切需要制度性安排來滿足日趨增加的社會化護理需求。建立失能人員照護保險制度,成為南京市政府今年為民辦實事的重要內容之一。

按照政策,在南京參加城鎮職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險的參保人員都可以參加此項保險。參保人員因年老、疾病、傷殘等導致長期失能,經評估符合重度失能等級標准,需要長期照護的,享受失能人員照護保險待遇。失能人員照護保險保障內容主要包括基本生活照料和與生活密切相關的基本醫療護理等。參保人員可自行選擇入住照護服務機構,或居家接受照護服務機構服務等方式。

南京將按照“以收定支、收支平衡、略有結余”的原則,建立失能人員照護保險基金。通過個人繳費、政府補助和醫保統籌基金劃撥等途徑按年度籌集。鼓勵企業、單位、慈善機構等社會團體和個人給予扶持或捐助。個人繳費部分,職工醫保參保人員,每年初從職工醫保個人賬戶中一次性劃轉﹔居民醫保參保人員,每年繳納居民醫保費時一並繳納。(記者 黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言