9月底前江蘇13個設區市婚姻登記實現全市通辦

2021年05月15日07:44  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:婚姻登記“全市通辦”! 江蘇:9月底前13個設區市全面實現

5月14日,記者從江蘇省民政廳獲悉,為方便群眾辦理婚姻登記,江蘇計劃今年9月底前,全面實現13個設區市婚姻登記“全市通辦”。

目前,江蘇一些地方已經開始試點跨區域辦理婚姻登記工作。南京自2020年12月起,已經開始跨區域辦理婚姻登記工作。南通市自4月26日起,全市范圍內可開展跨區域辦理婚姻登記工作。戶籍在南通市的內地居民,可以通過江蘇省婚姻登記網上預約系統預約申請,在全市范圍內任一婚姻登記機關辦理結婚登記、離婚登記、補領婚姻登記証、補辦結婚登記業務。據統計,南通市市轄8個縣(市)區,平均每年的結婚登記量5-6萬對,離婚登記量1.2-1.4萬對。隨著城市人口流動不斷增加,居民人戶分離生活情況比較普遍,跨區辦理婚姻登記需求不斷增加。

據了解,蘇州、連雲港、泰州、鎮江等地也將盡快組織實施婚姻登記“全市通辦”。今年9月底前,全面實現江蘇13個設區市婚姻登記“全市通辦”。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者王敏報道)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言