今年江蘇全面實現電子客票 已完成107個試點

2021年05月15日07:50  來源:交匯點新聞
 
原標題:已完成107個試點!今年江蘇全面實現電子客票

無需提前取紙質車票,刷身份証或手機電子客票即可秒速進站驗票乘車……新華日報·交匯點記者5月14日從江蘇省交通運輸廳獲悉,今年,江蘇在全省一、二級汽車客運站全面實施電子客票服務,進一步推動道路客運高質量發展,更好滿足人民群眾美好出行的需求。

汽車票電子客票是指乘客購票后,車站不再出具紙質車票,旅客持購票時所使用的有效身份証件原件即可快速進站、檢票乘車,與普通汽車票具有同等使用效力。實施汽車票電子客票,可以從根本上改變汽車客運站傳統售檢票模式,更大程度方便旅客購票、退票、改簽、補票、檢票,縮小道路客運與鐵路、民航在信息化水平上的差距。

當前,江蘇省交通運輸廳組織各地交通運輸部門切實加強組織協調,督導項目進度和質量要求。江蘇省道路客運聯網中心切實做好省級電子客運系統建設以及現有系統的升級改造,加強與交通運輸部通信中心的數據對接和調試。全省二級及以上汽車客運站對照電子客票實施要求,做好電子客票售票、實名檢票、移動服務等終端設備的添置,同時通過公眾號發布電子客票介紹、制作短視頻、現場指導等方式大力宣傳道路客運電子客票的使用。

針對疫情以來道路客運企業面臨的實際困難,江蘇省交通運輸廳制定了道路客運電子客票資金補助方案,根據蘇南、蘇中、蘇北不同地區給予相應的資金補助,有效幫助客運企業紓困解難,充分調動了客運企業實施電子客票服務的積極性。

目前,江蘇已完成所有在用107個二級以上客運站的電子客票試點工作,線上線下均實現100%電子客票覆蓋,並完成部省聯網對接,50%以上車站支持申領電子發票。

今年,江蘇將推動一、二級汽車客運站全面實現電子客票服務,這將為實現“一站購票”“一票出行”創造條件,有利於加快推進“一站式”聯程售票,助力旅客聯程運輸﹔同時,將互聯網、人工智能、大數據等現代信息技術與傳統道路客運相結合,也為“十四五”期間江蘇“智慧車站”建設打好了基礎。

新華日報·交匯點記者 梅劍飛 朱璇

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言