埃及開始蘇伊士運河航道拓寬工作 預計兩年內完成

2021年05月16日10:55  來源:新華社
 
原標題:埃及開始蘇伊士運河南段航道拓寬工作

  新華社開羅5月15日電(記者李碧念)埃及蘇伊士運河管理局15日發表聲明說,蘇伊士運河南段航道已開始挖泥作業,以拓寬該段航道,使其擁有雙向通航能力。

  蘇伊士運河管理局主席烏薩馬·拉比耶在聲明中說,蘇伊士運河南段航道拓寬計劃將分階段進行。該計劃完成后將有助於縮短船舶通過運河所需時間,提升通航效率,增強通航安全性。

  本月11日,埃及總統塞西批准了蘇伊士運河南段航道拓寬計劃,該計劃主要涵蓋蘇伊士運河蘇伊士市至大苦湖段的約30公裡航道,將在此前基礎上加寬40米,最大深度從約20米加深至約22米。該計劃預計在兩年內完成。

  懸挂巴拿馬國旗的重型貨輪“長賜”號3月23日在蘇伊士運河新航道擱淺,造成航道堵塞。經過連續數天救援,擱淺貨輪3月29日成功起浮脫淺。4月,蘇伊士運河管理局採購的首艘大型絞吸式挖泥船交付,用以拓寬運河南段航道。

  蘇伊士運河位於歐、亞、非三洲交界地帶的要沖,連接紅海和地中海。該運河收入是埃及國家財政收入和外匯儲備的主要來源之一。

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言