江蘇:樹牢底線思維強化憂患意識 全力以赴做好防災減災抗災救災工作

2021年05月16日07:24  來源:新華日報
 
原標題:樹牢底線思維強化憂患意識全力以赴做好防災減災抗災救災工作

  本報訊 (記者 黃偉) 5月14日19時前后,蘇州市吳江區盛澤鎮部分地區突遭龍卷風襲擊,初步研判為EF3級龍卷風,中心最大風力17級。龍卷風造成人員傷亡,局部電力設施、多處房屋受損。災情發生后,省委、省政府立即部署、指揮調度。省委書記婁勤儉、省長吳政隆分別作出批示、提出要求。婁勤儉強調,要組織好抗災救援,爭分奪秒做好受傷人員救治工作,妥善安置好受災群眾的生產生活,防止次生災害。各地要高度關注近期天氣變化,切實做好防災抗災的各項准備,努力把惡劣天氣帶來的災害損失降到最低程度。15日上午,吳政隆到省應急指揮中心進一步指揮調度,部署防災減災抗災救災工作。

  在省應急指揮中心,吳政隆視頻連線蘇州市吳江區、蘇州市應急指揮中心,詳細了解救援救治最新進展,並連線各設區市詢問各地受災情況。他指出,災情就是命令,省委、省政府高度重視、立即部署,蘇州市廣大干部群眾全力應對,省有關部門聞令即動,應急處置有力有效。要繼續全力以赴、深入細致做好傷員救治和善后工作,安排好群眾生產生活,災情排查、隱患整治要落細落細再落細,確保不留空白、不留盲區。

  吳政隆強調,當前,全省已經進入汛期,災害性天氣易發多發,形勢嚴峻復雜。各地各部門要深入貫徹習近平總書記關於防災減災救災重要指示精神和李克強總理等中央領導同志批示精神,堅持人民至上、生命至上,進一步樹牢底線思維、強化憂患意識,更好統籌發展和安全,以更有力更科學更精准更高效的措施確保人民群眾生命財產安全。要密切關注天氣變化趨勢,加強協調聯動、信息共享、會商研判和預測預警,提前做好防范應對准備工作,特別是預警信息必須及早到單位到學校到工廠到工地到社區到村到戶到人,解決好預警防范措施“最后一公裡”問題。要加強應急值班值守,前置專業力量,強化應急預案實戰性,確保第一時間響應、有力有效處置。要在全面排查整治各類風險隱患基礎上,結合各地實際,加強城鄉房屋、建筑施工、高空作業、臨時搭建物、廠房、廣告牌、電線杆、樹木、橋梁、水上運輸和漁業船舶等方面消險除險工作,做好地質災害、雷電災害等防御工作,最大限度減少人員傷亡、災害損失。要圍繞全面建設社會主義現代化的新要求,著力提升自然災害防御標准,大力實施一批抓薄弱、補短板、強基礎、增功能的重大項目,全面提高自然災害防御水平和適應氣候變化能力,筑牢守護人民群眾生命財產安全的屏障。

  省委常委、常務副省長樊金龍,副省長劉旸,省政府秘書長陳建剛參加。

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言