江蘇:聚焦高質量發展 奮勇爭先謀新局

2021年05月16日08:00  來源:光明日報
 
原標題:江蘇:聚焦高質量發展 奮勇爭先謀新局

水潤江蘇,擁江向海,鐘靈毓秀。

暮春之際,行走在南京長江大橋上,廣闊江水滔滔,兩岸高樓聳立,橋面車水馬龍,美麗江蘇繁盛富強的縮影在此生動呈現。

黨的十八大以來,習近平總書記先后四次對江蘇工作作出重要講話指示,江蘇全省各級黨組織和廣大黨員深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神,經濟社會發展取得新的重大成就。

“習近平總書記對江蘇工作一系列重要講話指示精神既一以貫之、一脈相承,又包含更高期望、賦予更大責任。”江蘇省委書記婁勤儉說。

“十四五”開局,從建設“強富美高”新江蘇到“爭當表率、爭做示范、走在前列”,江蘇如何找准定位“邁好第一步”?婁勤儉表示,江蘇作為東部沿海省份,更早踏上充滿挑戰的壯闊征程,肩負著為全國發展探路的重要任務。必須充分認識到江蘇是穩住全國經濟基本盤的一塊壓艙石、推動高質量發展的一個標杆、展現中國高度的一扇窗口,各項工作要立足國際視野、堅持一流標准,展現“蘇大強”的情懷和擔當。

恢宏壯闊的紅色史詩世代相傳,回顧過去,是一代代共產黨人的拼搏奉獻,鑄就了江蘇事業發展的輝煌﹔放眼現在,在現代化建設新征程上,江蘇正用實干創造、用奮斗作答,將習近平總書記為江蘇描繪的“強富美高”建設藍圖和“爭當表率、爭做示范、走在前列”的新目標化為現實。

1、傳承精神譜系,從百年黨史中汲取高質量發展的澎湃動力

1922年,中共一大召開后的第一個春天,中共中央局委派李震瀛赴隴海鐵路指導工人運動,建立起江蘇境內第一個中共黨支部——隴海鐵路銅山站支部。5年后,中共江蘇省委正式成立。

戰火紛飛的革命歲月,江蘇各級黨組織和共產黨人毅然投身民族解放事業,從震驚全國的隴海鐵路工人大罷工到沖破國民黨的白色恐怖,從新四軍東進到重建軍部,從淮海戰役到渡江戰役,江蘇兒女英勇奮戰贏得解放。

在百廢待興、如火如荼的建設年代,江蘇各級黨組織和共產黨人團結帶領全省人民艱苦奮斗,奏響了社會主義建設的奮進高歌,建立起比較完整的國民經濟體系。

從改革開放到進入新時代,江蘇人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,推動改革開放從農村到城市、從經濟領域到各個領域全面展開,使江蘇經濟實現了由農到工、由內到外、由大到強的歷史性跨越。

推動黨史學習教育入腦入心,江蘇從百年黨史中汲取高質量發展澎湃動力。江蘇人民挖掘傳承周恩來精神、雨花英烈精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神,始終保持昂揚斗志,直面風險挑戰。

“江蘇的率先精神表面上看體現為經濟社會發展總是先行一步,骨子裡是江蘇人民秉持爭先創新的自覺自信。”江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員、《群眾》雜志社副總編輯李程驊說。

站在開啟建設現代化國家新征程的新起點上,回望“小康中國”的歷史性跨越,蘇州具有“樣本”意義與獨特貢獻。在這片為小平同志小康構思提供靈感和信心的熱土上,“張家港精神”“昆山之路”“園區經驗”這“三大法寶”引領蘇州在改革開放的進程中創造一個又一個“第一”,持續賦予高水平全面小康更為豐富的內涵。

肩負向世界展示社會主義現代化“最美窗口”的新使命,蘇州發揚新時代的“四千四萬”精神,更加主動地承擔起探路者的新使命,啟動70余項省級以上改革試點,形成一批在全國具有“率先”和“首創”意義的實踐成果。

2、實現更多“從0到1”的突破,當好科技和產業創新的“開路先鋒”

4月19日,國家生物醫藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心、國家新一代人工智能創新發展試驗區建設推進大會和“一區兩中心”揭牌儀式在蘇州工業園區舉行。

“江蘇最大的資源是創新資源,最大的優勢是實體經濟,必須在科技和產業創新上當好開路先鋒。”江蘇省副省長齊家濱表示。江蘇擁有高校167所,科研機構850多家,在蘇兩院院士104人,區域創新能力連續多年居全國前列﹔擁有全國最大規模制造業集群,產值約佔全國七分之一﹔全國超過五分之一的高新技術產品出口來自於江蘇制造,超過15%的領跑技術分布在江蘇。

創新創造在江蘇大地上涌現滾滾熱潮。壯大戰略科技力量,江蘇正舉全省之力支持南京創建綜合性國家科學中心,支持紫金山、姑蘇和太湖實驗室創建國家實驗室,定向突破“卡脖子”問題。

加快推動創新鏈與產業鏈“雙向融合”,江蘇把發展主動權牢牢掌握在自己手裡。到2023年,全省將重點培育50條具有較高集聚性、根植性、先進性和具有較強協同創新力、智造發展力、品牌影響力的重點產業鏈。

產業集群發展是江蘇制造的鮮明特色。2018年,江蘇在全國率先出台《關於加快培育先進制造業集群的指導意見》,新型電力裝備、工程機械、物聯網、生物醫藥和新型醫療器械等13個產業集群瞄准世界先進制造,培育一批國際領先的行業龍頭企業、單項冠軍企業。

“十四五”時期,江蘇將基本建成“具有全球影響力的產業科技創新中心、具有國際競爭力的先進制造業基地、具有世界聚合力的雙向開放樞紐”,在落實“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等國家重大戰略中展示江蘇作為,在服務全國構建新發展格局上彰顯江蘇擔當。

3、自覺踐行新發展理念,保持綠色發展的戰略定力

最新數據顯示,2020年江蘇PM2.5平均濃度下降至38微克每立方米,空氣質量優良率達81%﹔就在不久前,世界極危鳥類青頭潛鴨現身張家港市常陰沙沿江濕地﹔江蘇作為全國美麗宜居城市建設唯一試點省份,17個試點城市已成立領導小組,正在加快推進。

作為全國人口密度最大、人均資源最少、人均環境容量最小的省份,“重化圍江”、臭水繞城一度讓“魚米之鄉”江蘇蒙塵,生態環境成為江蘇高質量發展的突出短板。

江蘇堅定不移貫徹新發展理念,保持綠色發展的戰略定力,年年謀劃,層層推進,高度自覺推進生態文明建設。從2016年年底啟動“263”專項行動,到2020年8月出台《關於深入推進美麗江蘇建設的意見》,2021年3月出台《美麗江蘇建設總體規劃(2021-2035年)》,江蘇解決了一批影響環境質量的突出問題。“十三五”期間,江蘇單位GDP能耗累計下降20%,過去三年化工企業減少3900多家。

江蘇省生態環境廳廳長王天琦表示,美麗江蘇將成為“強富美高”新江蘇最直接最可感的展現。全省統籌做好“治污”“添綠”“留白”文章,系統謀劃沿江、沿河、沿湖、沿海地區的發展,筑牢美麗江蘇生態基底,展現時代風貌,努力建設山青、水碧、田沃、湖淨、草綠的美麗新江蘇。

4月25日,蘇州市第十六屆人大常委會第三十三次會議審議通過了《蘇州市太湖生態島條例》,提出將太湖生態島建設成為低碳、美麗、富裕、文明、和諧的生態示范島,這是江蘇首次以立法形式保護太湖島嶼生態。

太湖是蘇南人的母親湖。不僅蘇州立法保護太湖島嶼,無錫整體搬遷軋鋼廠,也彰顯了江蘇保持綠色發展的戰略定力。漫步於太湖之濱,楊柳依依,波光粼粼。不遠處,無錫國家數字電影產業園的8號工棚裡,正在搭建一檔大型綜藝節目的布景。

“2013年,為護一汪太湖清水,無錫最大的軋鋼廠——雪浪初軋廠整體搬遷改造成數字電影產業園。”無錫華萊塢文化產業管理集團總裁呂建平介紹。歷經六年,園區打造了數字影視產業發展載體及全產業鏈服務體系,年承接影視劇拍攝、制作超200部,年招引劇組近百個,成為無錫乃至江蘇工業遺址重塑發展之路的成功案例之一。

從太湖到長江,新發展理念一以貫之。“南通五山及沿江地區共有岸線14公裡,江邊一度密布著碼頭和工廠。”南通狼山國家旅游度假區黨工委書記、管理辦公室主任成賓介紹,以南通港的整體搬遷、提檔升級為突破口,南通引導沿江數百家散亂污企業有序退出,關停企業203家,清理沿線港口貨運功能地帶和修復岸線12公裡,實現了“山畔嬉江水、江上攬五山”的生態修復目標。

“有了生態優先理念的指引,才有了長江的滄桑巨變。”成賓感慨道。如今,狼山國家旅游度假區的7公裡江岸線可一覽大江豪邁,江邊濕地綠草茵茵、繁花盛放。今年清明節三天假期,度假區接待游客達16萬人次。

江蘇在環境治理上積極探路,率先開展排污權有償使用和交易,率先推行水環境資源“雙向”補償,率先實施企業環保信用評價,率先啟動生態環境損害賠償制度改革……

“砸籠換綠”“騰籠換鳥”打開了江蘇高質量發展所需的空間。2018年,張家港將納稅大戶東沙化工園整體關停並進行污染治理,如今正在建設一個年產值超200億元、主要發展高端裝備制造業和新材料的新型產業園。

江蘇系統推進人與自然和諧共生的現代化,讓“美麗江蘇”更加可感。目前,江蘇濕地面積達282萬公頃,約佔全省面積的四分之一。沿江再現“春江花月夜”美景,沿海打造令人向往的生態風光帶,沿大運河建設高品位文化、生態、旅游走廊……

4、從“有沒有”轉向“好不好”,百姓獲得感彰顯小康成色

建設“強富美高”新江蘇的成果,要直接體現在老百姓的獲得感上。“百姓富”濃墨重彩寫入江蘇高水平全面建成小康社會的歷史篇章。落實習近平總書記的重要指示,貫徹以人民為中心的發展思想,江蘇聚焦富民,老百姓各類收入與保障高線不斷刷新、底線一再提高,全省高鐵網越織越密,人民幸福感持續攀升。

位於淮安市漣水縣政務服務中心的“陽光扶貧超市”在當地無人不知。這個“超市”,並不售賣普通的商品,供給的是為精准扶貧定制的“百寶箱”。

“扶貧超市運行以來,有7000多名幫扶負責人到我們超市參觀學習﹔有1萬多名低收入農戶來咨詢項目、招聘等信息﹔2000多名低收入農戶借助超市實施了精准到戶項目,3000名低收入農戶實現就業。”漣水縣扶貧辦綜合科科長劉天廣介紹。

“小康路上一戶不少、一個不落”,這決定著江蘇高水平全面建成小康社會的成色。建檔立卡、一收一支、消費扶貧、五方挂鉤、陽光扶貧……這些具有江蘇特色的做法,聚焦重點貧困片區和特殊貧困群體,打好精准脫貧攻堅戰。“十三五”時期,江蘇省254萬低收入人口基本實現6000元脫貧目標,累計脫貧率達99.9%以上。821個省定經濟薄弱村集體經濟年收入全部超過18萬元,12個重點幫扶縣區全部摘帽退出。

從棚戶區改造到老舊小區出新,再到集中改善蘇北農民住房條件,一項項心系百姓安居冷暖的舉措落地開花。截至2020年年底,蘇北五市農村四類重點對象存量危房已全部改造到位,共完成20余萬戶農房改善任務。

居者有其屋,百姓有了“穩穩的幸福”。粉牆黛瓦、飛檐套窗、竹籬小院,在125省道北側,鹽城市鹽都區花吉村新型農村社區小樓整齊排開。78歲的陳良德於2020年10月搬進100多平方米的新居,感嘆“新房住得舒服”。

推動區域協調發展,江蘇的重點和難點都在蘇北。因此,“挖潛”蘇北,將進一步深化全省區域發展。

數據顯示,目前江蘇全省有南北共建園區45家,累計入園企業超1700家,項目注冊金額超2000億元,帶動就業66萬余人,主要經濟指標增速保持15%左右的年增長率。由蘇州、宿遷共建的蘇宿工業園區,創造了全市6.5%的稅收收入,每平方公裡創造一般公共預算收入1億元。

“我們沒有匆匆忙忙往基本現代化趕、將來再回過頭來補課,而是扎實補短板強弱項。”婁勤儉說。人民群眾對美好生活的向往怎樣實現?江蘇想人民之所想、急人民之所急、辦人民之所需,建立完善實現高品質生活的制度體系。

持續不斷開展文明城市創建,江蘇已擁有28個全國文明城市,數量位居全國第一,讓越來越多的人獲得歸屬感、認同感和幸福感。

在無錫江陰市,1200多支新時代文明實踐志願服務隊遍布全市城鄉,志願江蘇平台注冊志願者達36萬名﹔在徐州市賈汪區馬庄村,農民樂團不僅在本地打響了名聲,還多次走出國門,甚至收獲了國際獎項,村庄旅游觀光業因此興旺起來。文明基因正深深嵌入江蘇城鄉肌理,社會文明程度高,既是江蘇的軟實力,也是發展的深層動力。

5年來,江蘇加速城鄉融合,推動區域優勢互補。2014年至今,江蘇居民人均可支配收入年均增長8.8%,去年達4.1萬元,比全國平均水平高10667元。在江蘇大劇院看劇,在南京博物院看展,在蘇州昆劇院聽曲……在江蘇,人們有無數種方式滿足精神文化需求,街頭巷尾,一張張由衷綻放的笑臉,就是江蘇百姓獲得感、幸福感最生動的詮釋。

(本報記者 蘇 雁 劉已粲)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言