江蘇推進東亞地區產業合作向更高水平發展

2021年05月16日07:33  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:暢通東亞產業循環 攜手合作共贏發展 江蘇推進東亞地區產業合作向更高水平發展

  中日韓三國地緣相近,人員往來密切,產業互補性強,日韓企業在江蘇有著廣泛深入的合作。近年來江蘇不斷優化支持政策,夯實配套產業,拓寬發展渠道,推進東亞地區產業合作向著更深層次、更多領域、更高水平發展。

  一季度,江蘇實際使用日資和韓資佔到全國的三分之一以上,日韓企業在江蘇增資擴產勢頭不減。常州的利優比是從事發動機變速箱壓鑄制造的日企。今年以來商務海關等部門優化政策,為企業進口新設備減稅費五百多萬元,政府還申請綠色通道幫助日方專家第一時間來華指導調試,保証了新產品6月份量產。江蘇優質的營商環境讓利優比對未來充滿信心,目前企業注資已達1.27億美元,是十年前的三倍多。

  利優比壓鑄(常州)有限公司董事、總經理宮本武雄告訴記者,去年疫情期間,江蘇各級政府協助解決物流和供應商的問題,公司成為了當時首批復工復產的企業。今年一季度產量比計劃提高3.3%,政府有很多好的政策提升營商環境,接下來會繼續在這裡增資擴產。

  江蘇高度重視與日韓的產業經貿合作。疫情爆發以來,全省各地第一時間全力解決員工返崗、物流運輸等困難,為日韓重點經貿人員簽發入境邀請函19774人次,數量居全國首位,協助組織日韓包機49架次,並發布促進利用外資穩中提質23條等多份政策文件,為外企紓困解難。此外,江蘇制造業規模全國領先、產業體系完備,也使得眾多日韓企業能高效率、低成本地找到上下游配套,實現共贏。

  作為一家專注於汽車零部件的韓企,蘇州高新區的萬都底盤不斷拓展與江蘇本土企業的合作范圍,目前萬都底盤產品的15%供應給鹽城的東風悅達起亞,有20家江蘇企業是萬都底盤的產品供應商,今年新生產線銷售額預計突破12億元。

  萬都底盤部件(蘇州)有限公司總經理金平龍告訴記者,為了公司長遠的發展,需要在江蘇開發一些設備公司進行設備的國產化﹔也會開發在國內或在江蘇省的具有競爭力的優秀供應商,努力使公司發展壯大。

  多年來,日本鬆下、豐田,韓國三星、SK等知名跨國公司在江蘇深耕發展,集中布局汽車、計算機通信設備制造等重點產業領域,推動形成了高端裝備、電子產品、新材料、新能源等7條重點產業鏈。江蘇企業及科研機構與日韓伙伴還共同承擔了30余項省部級以上國際科技創新合作項目,越來越多的日韓跨國公司將地區總部和功能性機構落戶江蘇,尋求更多商機。

  江蘇還不斷探索與日韓合作的新平台。2020年10月底成功舉辦了江蘇-韓國企業家合作交流會暨第二屆中韓投資貿易博覽會。在中韓(鹽城)產業園、中日(蘇州)地方發展合作示范區等國家級園區合作平台的基礎上,今年2月又率先推出了首批7家中日韓(江蘇)產業合作示范園區。目前日本已成為我省第五大貿易伙伴、第三大外資來源地,韓國成為我省第四大貿易伙伴和第五大外資來源地。5月17日,東亞企業家太湖論壇將在蘇州舉辦,未來,更多的日韓企業家將緣聚江蘇,成為江蘇砥礪奮進開新局的參與者、見証者、收獲者。

  江蘇省外資協會會長趙進表示,這一次太湖論壇從產業合作來看有三個方面是重點,第一是生物醫藥和健康產業,第二是新一代的信息技術產業,第三是高端制造產業。找到合作的機會,推進江蘇的企業和日韓企業,不光是供應到國內的市場,也能共同去開拓東亞乃至全世界的市場。”

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃嫻 毛俊 張正 顧嘯雲 夏敬棟 何斐 耿昊東 郭彧 蘇州中心站 編輯/胡超)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言