江蘇有479.3萬名殘疾人 關愛不止助殘日這一天

2021年05月16日07:27  來源:新華日報
 
原標題:關愛,不止助殘日這一天

本報記者 劉春 唐悅

5月16日,是第三十一次全國助殘日。每年的這一天,各地都會掀起關愛殘疾人的熱潮,一句問候、一次走訪、一份幫扶,都會讓他們倍感溫馨。我省有479.3萬名殘疾人,涉及五分之一的家庭。關愛殘疾人群體,遠不止在助殘日這一天。

“日間照料+工療”,

既增收又安心

對於31歲的李慶節來說,過去的6年,是他進步最大、融入社會最快的時期。在南京市棲霞區五福家園社區“殘疾人之家”裡,他儼然是個手工達人,最近他的任務是給吊牌打孔。因為患有孤獨症,李慶節起初每天都要家人接送,也不和人說話。經過長期的集體生活后,他現在能獨立上班,還能在附近的小區遛彎。如今,家庭的看護壓力大大減輕,輔助性就業每個月還能掙三四百元,李慶節有了自己的“小金庫”。

5月12日,記者走進五福家園社區“殘疾人之家”,11名大齡智力和精神殘障人士分工明確,有人裝袋、有人縫制……齊心協力制作中藥香囊。這裡既是他們的工作地,也是他們的康復樂園。目前,以“日間照料+工療”的模式在這裡從事輔助性就業的殘疾人有23人,人均月收入300-500元不等。年收入超過1200元的,年底還能獲得棲霞區殘聯的600元補貼。

作為“殘疾人之家”的大家長,康復老師李葉翠也是一名殘疾人,她包攬下最復雜的手工活。每逢節假日,李葉翠和其他殘疾人專職委員都會組織大家一起包餃子,家一樣的溫馨氛圍讓每一個人感到安心。

省殘聯理事長萬力告訴記者,“殘疾人之家”不但解放了家庭,還給殘疾人們帶來一份收入、一份尊嚴。去年全省完成托養3.8萬余人,累計建成“殘疾人之家”3017家,實現輔助性就業或就業3.2萬人。今年還要新增16—59周歲無業智力精神和重度肢體殘疾人托養10000名,這項任務被納入省政府年度民生實事。截至4月底,全省已新增托養服務3144人,完成全年任務的31.44%。

項目扶持,

讓殘疾人自食其力

鹽城市鹽都區大岡鎮居民曹正友因在外務工發生事故導致右眼失明,一下子斷了經濟來源,后來他的左眼又罹患白內障,視力下降到0.1。雖然有低保金兜底,但生活仍然十分困難。得知情況后,鹽都區殘聯免費贈送30隻蛋雞,又幫其採購300隻鴨苗,聯合當地農場,手把手教會他養殖技術。如今,曹正友的精神面貌與過去大不一樣。

鹽城市禾康生態家庭農場殘疾人扶貧基地負責人夏珊珊介紹,兩年來,他們和殘聯共同發起扶貧項目,培育成年蛋雞3000多隻,免費贈送給周邊有養殖能力的殘疾人家庭,並由扶貧基地負責技術指導、疫病防治、雞蛋和老雞回收等跟蹤服務。農場還累計雇用殘疾人及家屬用工4000天(次),發放工資20多萬元,成為近兩百戶殘疾人家庭脫貧致富的重要渠道。

從農村到城市,各類符合當地實際的增收項目被開發出來,讓殘疾人嘗到了自食其力的甜頭。南京首家“喜憨兒洗車中心”為16名心智障礙者提供輔助性就業崗位,開業以來,會員數量達487位,累計洗車數量近萬輛,為殘疾人創收10萬元。

省殘聯教就處處長韓毅介紹,“十三五”期間,我省殘疾人家庭人均可支配收入年均增速達到10.4%,但殘疾人家庭抗風險能力低,返貧致貧風險高。因此,各級殘聯正在創新開發增收渠道,通過轉移性就業、電商、輔助性就業等形式幫扶殘疾人特別是“零就業”殘疾人家庭,推動公益性崗位優先安置符合條件的農村殘疾人。

普惠式服務,

助力殘疾人融入社會

5月14日,記者在南京微關愛兒童康復服務中心見到3歲的貝貝,他和爸爸正在感統室內“玩耍”。這裡乍一看和普通游樂園一樣,但能聽到爸爸一直鼓勵他“貝貝,加油!”原來,貝貝的感官系統協調能力弱,必須通過康復訓練來恢復。在該中心,像貝貝這樣的在訓兒童有65人,中心配置了43名老師。微關愛康復部教學主任柯淑慧介紹,他們還捐資成立民非組織,幫助特殊家庭申請康復補助,減輕經濟負擔。

當前,廣大殘疾人的基本生活已得到保障,但殘疾人對康復還有很大需求。鄭驥弢是棲霞區堯林仙居社區家庭醫生團隊隊長,每周至少有兩三次去殘疾人家裡提供上門服務。社區精神類疾病患者每天的用藥情況,鄭驥弢心裡都有一筆賬,他定期上門叮囑患者用藥,避免他們錯服漏服藥物。患者藥吃完了,鄭驥弢還會幫助他們去專科醫院拿藥,極大地減輕患者家屬的負擔。“精神類殘疾患者每個月還能拿到200元的財政補貼。”鄭驥弢說。

今年3月以來,棲霞區堯化街道家庭醫生團隊還幫助殘疾人接種新冠疫苗。有一位肢體殘疾人無法站立,醫護人員李平就跪在地上給他打疫苗,這樣的場景讓家屬們十分感動。不僅如此,社區殘疾人康復站還為殘疾人提供各類兜底式醫療服務,肢體類殘疾患者孫冬娣就是受益人。她因車禍導致腰椎以下截癱,每月都需要更換導尿管,護士曾薈元得知情況后,主動挑起上門服務的擔子。

據介紹,未來五年,我省將打造全面普惠化的殘疾人康復服務系統,建立全生命周期的康復服務體系,最終目標是讓更多殘疾人有能力走出家門、融入社會。

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言