一人失能全家失衡?南京失能保險制度7月1日起實施

2021年05月16日07:42  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:一人失能,全家失衡?南京失能保險制度7月1日起實施

  俗話說,“一人失能,全家失衡”。失能老人的生活該如何照料,一直備受關注。記者了解到,南京失能保險制度將於7月1日起正式實施,目前實施准備工作已經進入到了最關鍵的階段。

一人失能,全家失衡?南京失能保險制度7月1日起實施

  失能老人指的是喪失生活自理能力的老人。採訪時,一些老人告訴記者,等到自理能力逐步喪失后,他們希望能夠獲得更悉心的照料,而在護理價格方面,如果能有一些政策支持和補助就更為理想了。

  記者走訪了南京一些養老機構發現,目前失能老人,除了可以入住機構養老外,還可以享受到住家服務。住家服務每月的費用在四五千元左右。南京某養老機構工作人員張萌萌介紹,可以幫老人提供一些家務料理,測量血壓、血糖、血氧這些服務,一些簡單的助醫服務也是免費的。

  為了對失能老人的照料更貼心更實惠,南京將於7月1日起實施失能保險制度。參保人員因年老、疾病、傷殘等導致長期失能、經評估符合重度失能等級標准,需要長期照護的,可以通過入住養老、護理等照護服務機構或居家接受照護機構上門,享受失能人員照護保險相關待遇。

  東南大學醫療保險與社會保障研究中心主任張曉介紹,人口老齡化,必然就有這個需求。作為重要的制度建設來探索,重點放在重度失能和重度殘疾這兩個問題上,因為這些人群往往是弱勢群體,必須要得到保障。這裡面的費用不可能免費,但是政府有補貼,醫保有一部分費用,個人也承擔一部分來籌集基金給需要的人群,給他們保障。

  目前,太平養老、太平洋壽險、太平洋財險、人保財險、人壽壽險、泰康養老、新華人壽、利安人壽等8家保險公司被列入了南京失能人員照護保險承辦機構。5月底前,各保險公司按標准遴選承辦區域的定點評估機構和照護服務機構,並簽訂服務協議,6月底前,建成全市統一的失能保險完成信息系統,7月1日起,失能保險制度將在全市正式實施。

  探索建立保險制度 讓養老更有保障

  無論是南京新探索的失能保險,還是已經在其他城市實施的長期護理保險制度,都是為了給失能失智老人更好的照料。以我省南通為例,5年前就開始試點實施長期照護保險制度,每人每年隻需支付不到2000元,就能享受超過2萬元的專業照護待遇,它的基本運作模式是,按照一定比例從居民醫保基金中劃撥資金到長期護理保險賬戶,居民再自繳一定費用,省、市財政也進行保費補貼,該賬戶由商業保險機構運作,同時引入專業護理機構提供床位或服務,由保險公司支付相應費用。目前,南京失能保險制度還在實施准備階段,我們也期待越來越多這樣的險種的出台,減輕居民負擔,解決社會養老難題。

  江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/周忱 王健安 編輯/胡超

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言