強對流天氣頻繁串門,江蘇為何提前感受梅雨季?

2021年05月16日07:50  來源:新華報業網
 
原標題:強對流天氣頻繁串門,為何提前感受梅雨季?

  交匯點訊 10日起至今,在長江流域,出現了今年以來最大規模的強對流過程。10日夜間,江蘇“強降雨+強對流”的天氣組合遍地開花,也驚擾了很多人的美夢﹔11日,江蘇省氣象台發布暴雨藍色預警信號﹔13日至15日強對流天氣持續不停﹔15日下午,江蘇省氣象台繼續發布雷暴大雨預警信號。

  近期長江中下游持續出現較強降雨,這是要“入梅”的節奏嗎?今天@中國天氣表示,不算梅雨,梅雨一般是6-7月份在副熱帶高壓第一次季節性北跳,副高脊線穩定於20-25°N,西南季風爆發后開始的﹔這次過程主要是西南暖濕氣流增強導致的,在江南北部、江淮一帶形成低渦切變線造成強降雨和強對流。

  常年6月以前,是華南地區迎來大范圍陰雨天氣的時期,但今年華南部分地區卻是降雨偏少、高溫持續,反倒是本該在6月中下旬才降雨頻繁的江南地區出現了長時間的陰雨天氣,雖然不算入梅,但還是提前感受到“梅雨季”。

  江蘇省氣象台首席預報員介紹,副熱帶高壓是造成我國夏季旱澇變化的主要天氣系統之一,一般4、5月份冷暖空氣會在副高北側的華南地區交匯,形成大范圍陰雨天氣,也就是華南前汛期。今年的情況來看,目前副熱帶高壓位置偏強偏北,導致原本應該出現在華南地區的雨帶也隨之北抬,在江南地區出現頻繁降水的情況。

  專家提醒,在本輪降水過程中,江蘇等地的部分地區累計雨量大,需謹防連續降雨可能引發的次生災害。另外,長江中下游地區降雨頻繁,不利於夏收糧油作物成熟與收晒,建議農民朋友避開降水時段搶收成熟油菜和冬小麥,地勢低窪地塊要及時清溝排澇,注意防范農田漬澇。

  強降雨以外,大風、雷暴甚至龍卷風集合“串門”,近期強對流天氣多發頻發的原因是什麼?江蘇省氣象台專家解釋,強對流天氣的成因主要是在大氣層形成上層冷、下層暖的一個不穩定層結。隨著春轉夏季節進程的推進,這樣的條件越來越易出現。具體表現為,低層南方暖濕氣流加強,向北輸送的暖濕空氣帶來大量的水汽和熱量,同時,春夏之交太陽輻射能量較強,對地面升溫,進而導致低空大氣升溫都非常有利。暖濕氣流的輸送和太陽輻射的雙重影響,使低層很容易形成一個高溫、高濕的下暖濕結構。高空的冷空氣也具有一定的實力,特別是西邊高空槽帶來的干冷空氣,疊加在低層暖濕氣流之上,就形成了上冷下暖的不穩定層結。這是強對流天氣產生的根本原因。

  由於這樣一個條件在大范圍區域形成,一旦有北方冷空氣南下,或者地形因素觸發,就會激發對流發生,然后隨著冷空氣東移南下的帶動,自西北向東南等多地就會出現強對流天氣。近期強對流多發也是如此。龍卷風的發生除了強對流具備的條件外,還需要低空急流比較強,使發生龍卷風的概率大大增加。

  那麼如何防范龍卷風呢?專家提醒,一是天氣發生前的較長時效如幾小時至幾天,天氣預報會對龍卷風背景即強對流天氣發生可能性有較可靠的推測,這時起應加強對后續臨近預報預警的關注﹔二是當關注到氣象部門數分鐘至數小時前發布身邊的臨近預報預警時,要減少外出,在安全場所回避強對流天氣和可能發生的龍卷風﹔三是當已經面臨龍卷風威脅時,如果在戶外,要觀察龍卷風動態及時避開其行進路徑,如果在室內,則遠離門、窗和房屋的外圍牆壁,躲在比較堅固的、永久性鋼筋混凝土結構建筑物中抱頭蹲下,最安全的地方就是地下室或半地下室﹔在電杆倒下、房屋倒塌等緊急情況下,應及時切斷電源,以防止電擊人體或引起火災﹔乘汽車外出遇到龍卷風時,千萬不能開車躲避,也不要在汽車中躲避,應立即離開汽車,到低窪地躲避。

  新華日報·交匯點記者 張宣 文/圖

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言