應對連續強對流天氣 江蘇省各地強化落實各項防汛措施

2021年05月16日12:42  來源:我蘇網
 
原標題:應對連續強對流天氣 江蘇省各地強化落實各項防汛措施

  14號起,江蘇全省普降中到大雨,其中沿江地區大到暴雨,局地大暴雨,多地發生雷暴大風、小冰雹等局地強對流天氣過程。對此,江蘇省各地迅速行動,強化落實各項防汛措施,做好暴雨大風的防范工作。

  記者從江蘇省水利廳了解到,截至5月15日上午8:00,全省水情平穩,河湖庫保持正常水位。

  宿遷市在此次強對流天氣中,也迎來了一輪強降水,並伴有雷電、8級以上雷雨大風。在泗陽閘站管理所,記者看到,工作人員正在對機組運行情況進行巡視和檢查,進一步完善了泄洪預警預案、控制運用計劃,明確防汛工作職責,確保運河安全運行,並積極與氣象、水利、交通、住建等部門保持聯系,全力做好行洪期航運、供水、安全生產等工作。江蘇省泗陽閘站管理所副所長郭莉莉說:“針對近期的強降雨天氣,泗陽水利樞紐在保障汛期的前提下,認真做好機組的維護保養,加強河道的巡視和檢查。根據上級的調度指令,進行及時開停機。如果接下來降雨天氣持續的話,我們將根據上級的調度指令,及時開啟泗陽節制閘進行泄洪,確保人民的生命財產安全。”

  連日來,淮安市洪澤湖區出現雷雨大風強降水天氣,湖面風力增強,偏東風轉偏北風4到5級陣風6級。為保障轄區水上交通安全,洪澤海事部門對洪澤湖實施管制。全面提升電子巡航頻次和船舶管控力度,積極引導船民做好安全防范工作。洪澤區地方海事處辦事員萬軍紅告訴記者:“根據湖區風力風向,我們嚴格控制重點船隊和危化品船舶。單機船,大噸位,封倉良好的,經過現場海巡警看了之后,才准許入湖。加大湖區航道巡航力度,確保湖區船舶航行安全。”

  在連雲港市贛榆區青口中心漁港,所有伏休的漁船整齊停泊在港池內,漁民正在船上忙著增加前后系纜、倒纜,做好漁船加固工作,防止移錨碰撞。現場,青口鎮漁政監督中隊的執法人員逐一上船對漁船加固情況進行檢查,叮囑船主注意天氣動態,遵守相關規定。執法人員還對船隻密度、擺放順序,以及船隻加固穩定性進行最后的篩查,並對船上配備的救生衣、滅火器等設施的性能進行仔細排查,發現問題及時督促整改。

  連雲港市贛榆區青口鎮漁政監督中隊副隊長祁洪恆說:“按照天氣預警,最近兩天有大風大雨惡劣天氣發生,青口鎮漁政中隊派專人去港口碼頭加強巡邏,通知漁民到漁船上加強漁船系泊,減少不必要的損失,確保漁民生命財產安全。”

  (來源:江蘇新聞廣播/孫昕 編輯/趙夢琰)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言