南京金吉鳥健身教練曝內幕:工資被拖欠 想要拿錢隻能設法賣課

2021年05月16日07:41  來源:荔枝新聞
 
原標題:新聞追蹤:金吉鳥健身教練曝內幕 工資被拖欠,想要拿錢隻能設法賣課|解憂幫

近期我們連續報道了多位消費者在金吉鳥健身南京京新廣場店聽信私教忽悠,花費十幾萬乃至幾十萬元買私教課,為私教沖業績。業績是沖上去了,可當初答應返還的錢卻一分也要不回來,當他們去找店方退錢,店方隻退70%,且態度蠻橫粗暴,甚至不配合執法部門的調解和執法(詳情)。

記者在調查中發現,相關問題並非隻在某一家店存在,南京多家金吉鳥健身門店大多存在類似現象。報道后,有多位金吉鳥教練開始聯系我們,稱他們自己也是受害者,之所以會有教練忽悠甚至誘騙顧客買課的行為,其背后是公司層面的原因。

看到我們報道后,金吉鳥健身南京某門店的在職教練小吳說,他正常做教練、上私教課,可以拿到銷售提成的12%和課時費的40%,每節課的課時費正常為320元左右,一個月上一百多節課,就能有兩萬多元的收入。可至少從去年開始,他們的工資就已經被大量拖欠,每個月隻能拿到兩三千元。

如果想要拿到自己被拖欠的工資,教練們必須想辦法賣課做業績,通過業績獲得拿回相應的拖欠工資的配額。比如做了1000元的業績,就能從拖欠的工資裡面拿回五六百元。

小吳說,通過賣新課好不容易可以拿回部分被拖欠的工資,但教練們新賺的業績提成和課時費又被不斷拖欠,逼得他們想方設法再去賣新課。剛剛從金吉鳥健身離職,尚且有數萬元工資被拖欠的王先生(化名)証實了上述說法。

王先生說,“你今天出了10萬元業績,明天的配額就能發5萬元,是你之前工資的5萬元。配額就是你業績出得越多,之前的工資就會提前幫你發放,如果你沒有業績,這個錢也不知道什麼時候發放。但是這是一個惡性循環,你出的業績越多,可能前面的錢拿到了,但是當下的錢不知道什麼時候拿到了。”

王先生說,他們的工資並非門店發放,而是金吉鳥南京總公司發放,而總公司又會考核門店業績。正是在這樣的工資方案下,公司逼門店,門店逼教練,部分門店和教練在以正常銷售方式做不出業績的情況下,就會採取一些違背道德、法律的推銷方式,這種運營模式已經漸漸偏離了健身教練的本職業務。

在我們前三期節目播出之后,陸續有多位金吉鳥健身南京地區的會員前來投訴,稱被教練使用威逼利誘甚至欺騙的方式推銷課程,發現上當后退費困難,每個人的損失都在萬元以上。

其中,孫女士比較有代表性,她是京新廣場店的會員,剛開始,她在教練游說下買了近5萬元的私教課,沒想到,上課沒多久,私教又開始游說她。

孫女士說:“他說他給我做的那些動作我都做不了,都是我身體上的原因。我說那怎麼辦呢?他說再買他體態的其他課程,后面我又刷了2萬元的體態課程,這個也不是他一說我就買的,實在是他一直在后面追著我買。刷了這個課程沒多久,他又說我減脂的效果不太理想,讓我買幾節拳擊課看看,然后我就不同意,他就一直催著我買課,最后態度就很惡劣,我就說不要在這個金吉鳥再上課了。”

孫女士說,剩余六七萬元的課,當她提出退費要求后,店方的負責人一開始說隻能退百分之四五十,經過多次協商,店方最終同意隻退60%,連金吉鳥自己制定的70%的違約金標准都達不到。

急於想要挽回損失,2020年9月,孫女士隻好勉強同意了這個方案。店方承諾2020年年底前給錢,可就是這60%的退款,過去了近8個多月的時間,孫女士也沒拿到一分錢。

5月14日,孫女士和金吉鳥南京京新廣場店負責人通電話時,店方負責人竟然說,要找總公司問問。

記者聯系金吉鳥南京公司相關工作人員,公司方面並未否認上述事實的存在,並表示,近年來金吉鳥陸續在南京開了數十家健身門店,又有數千名員工的工資需要解決,資金方面存在不小困難,公司正在多方籌措資金,設法解決會員退費、員工工資等問題。

該工作人員還表示,金吉鳥健身南京京新廣場店作為一個問題比較突出的門店,公司這兩天將開會研究,拿出解決方案,並且作出回應。

今日銳評:聽其言,觀其行。

金吉鳥健身南京公司,最終會拿出怎樣的解決方案,我們拭目以待,畢竟這關乎金吉鳥這個品牌在消費者心目中的形象!也關乎金吉鳥公司能否健康平穩、合法合規地長期經營下去!

同時,金吉鳥健身目前的銷售方式、工資發放方式、售后處理方式等等,存在哪些違法違規的行為,南京當地的市場監管、商務乃至勞動等部門,是否應該根據各自職責分工,主動作為,認認真真去調查、去處理、去規范呢?對於此事,我們還將保持關注。

更多精彩內容,請關注每晚18:30江蘇公共·新聞頻道《新聞360》欄目。或者下載荔枝新聞、我蘇APP。

(來源:江蘇公共新聞頻道/吳仁 編輯/高若婷)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言