江蘇省財政兜底“三保” 補助市縣85億元

2021年05月17日07:04  來源:新華日報
 
原標題:省財政兜底“三保”補助市縣85億元

日前,江蘇以“縣級為主、省級兜底”為原則,下達年度市縣基本財力保障機制獎補資金85億元,並已全部到達市縣,總規模比上年淨增10億元,全力保基本民生、保工資、保運轉。“我們調整結構、有保有壓,力求以政府‘緊日子’換老百姓的‘好日子’。”省財政廳相關負責人說。

緊日子怎麼過?好日子怎麼來?財政改革創新如何發揮關鍵作用?記者就此多方採訪,看85億元如何換來更多的民生福祉。

省級財力下沉,

優先基層“三保”

近年來,省財政通過大力壓減省本級支出等措施,加大對市縣的財力支持,把基層“三保”作為預算安排的重中之重——去年省財政預算安排本級自身支出下降6%,安排省對市縣補助支出增長8%。

今年,省財政新增10億元,加大對市縣基本財力的保障,主要用於三個方面:一是增加民生保障增支補助7億元,進一步向財力困難地區傾斜﹔二是增加村級組織運轉經費補助2億元,推動農村基層黨建﹔三是增加減稅補助1億元,以減輕市縣財政收支平衡壓力。

“我們既做加法、也做減法,調整結構、有保有壓,堅決落實更加積極有為的要求。”省財政廳相關負責人說。積極的財政政策一個表現是增支,在收入增速放緩情況下,財政部門要打好“鐵算盤”,調整優化支出結構,確保重點支出。

市縣財政更加牢固樹立“過緊日子”的思想,大力壓減一般性支出和非急需、非剛性支出。

溧陽市財政局去年在年初預算壓減11.74%的基礎上,再壓減一般性支出10%﹔同時,對可以節約的非重點支出全部收回,例如公園綠化養護項目,收回資金281萬元。“通過政府過緊日子‘做減法’,民生保障水平‘做加法’,用足用好每一分錢。”溧陽市財政局副局長施堯介紹,去年一年,溧陽增收節支資金總計6203萬元,全部用於疫情防控、教育、社保等重點民生領域。

打好“鐵算盤”。去年,連雲港市對公務用車和大型設備購置、非急需的維修維護經費等全部予以壓減,全市代編預算項目支出總體壓減率達30.1%。“我們堅持‘三保’支出在財政支出中的優先順序,並且對‘三保’預算執行進行監控,防范預算與執行‘兩張皮’。”連雲港市財政局預算處處長宋新亮說。

調整完善政策,

財政保障到位

新增的10億元中,有2億元明確作為村級組織運轉經費補助,推動農村基層黨建。

“以往一個村支書年均收入不到7萬元,村集體運轉經費不足4萬元,極大影響了村裡干事創業的積極性。”濱海縣財政局預算科科長張丹江告訴記者,去年該縣收到省級村級組織運轉經費補助6314萬元,為村裡發展增足了“補給”和信心。與此同時,該縣又另行安排13672萬元用於村級運轉“再保障”。他給記者算了一筆賬,按照300個村居測算,當前每村平均投入66.62萬元,超過了每村38萬元的省定標准。

這筆錢,能給村裡帶來怎樣的變化?濱海縣八巨鎮前案村村書記朱洪輝,去年12月被授予“全國脫貧攻堅先進個人”稱號。近7年來,他堅持不懈帶領村民脫貧致富,通過建設巨綠家庭農場,引進廣玉蘭、紫薇、海棠等20多個苗木品種,為村裡帶來年均150萬元的集體收入,幫助近200名農戶脫貧奔小康。然而,看看他的“工資單”——2018年以前,年收入不足7萬元。“普通壯勞力出門務工也掙得比這多,更何況朱書記這樣的能人!”村民許美珍感慨說,村干部一年到頭地忙,全憑責任感撐起這“苦差”。

鄉村振興,很重要的一點是選好村級組織“領頭羊”,提高村干部待遇。依托補助,今年,濱海縣為村干部報酬共計投入1.35億元,村支書年收入普遍漲至7.7萬元,普通村干部年收入也漲至4.4萬元,村干部的獲得感提升了,激發了干事創業的熱情。此外,村級組織運轉經費補助,以及縣級農業農村建設發展類項目補助,還支持了道路綠化、菜場、公廁、村黨群中心、村史館等公共設施建設,“真金白銀”的補助,實打實地換來了“老鄉”們的美好生活。

解決老百姓的難事、加大對困難群眾的兜底保障,“三保”資金不斷傳遞出濃濃的民生暖意。去年,南京市雨花台區新增安排本級預算資金1200萬元,率先出台六類困難群體民生兜底政策。家住雨花街道雨花台社區的羅佳(化名),一對雙胞胎兒子不久前被確診為童年孤獨症,每年康復治療費就高達10萬元,為照料孩子,夫妻二人無法安心工作,也沒有固定生活來源。“街道幫我們申請了低保和臨時救助,加上新的六類群體救助政策,還可以再減免近20%的醫療費用,解了燃眉之急!”羅佳激動地說。據統計,2021年一季度雨花台全區六類困難群體生活救助金達49.94萬元,平均每月惠及困難群眾近700名。

為民“理財”,

構建長效機制

兜實“三保”底線,江蘇各地積極深化財政改革創新,發揮關鍵支撐作用,形成可持續的“三保”長效保障機制。

全力減輕基層包袱,濱海縣近年來構建了“縣鎮分成”的財政體制。“我們盡可能地把財力向鎮傾斜,而科、教、文、衛、社保等重點民生支出等全部由縣級財政承擔。”濱海縣財政局副局長蔣耀武表示,2019年與去年,縣級財政安排3億元資金將鎮債務全部清零,讓基層“輕裝上陣”,更好地服務民生大事急事難事。

加強政策創新,無錫形成市—鎮街直達資金模式。根據市區鎮街財力、債務負擔、農業轉移人口等情況,對運轉壓力較大的鎮街進行重點補助,並由市級財政直接下達,重點支持基層鎮街“三保”、鄉村振興等方面支出,切實加強基層運轉保障。“設立直接補助的目的就是減少區級滯留、統籌,加快支出進度,提高使用效益。”無錫市財政局預算處處長蔣立輝表示,“直補”模式簡化了資金分配下達過程,由鎮街用於相關支出,並做好全過程跟蹤監管,更加高效、更加安全。

泰興市財政局調整完善市與鄉鎮財政管理體制,合理劃分市與鄉鎮財政事權與支出責任,將園區當年超收財力的80%、非園區鄉鎮超收財力全部結算補助至各園區和鄉鎮,優先滿足民生所需。據統計,泰興財政去年核減預算1.61億元、調整支出方向2.91億元,統籌用於民生重點領域補短板。(王夢然)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言