江蘇新產業新業態增添鄉村發展動能

2021年05月17日07:11  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進十四五 起好步 開好局】創新經營模式 拓展農業功能 新產業新業態增添鄉村發展動能

順著網線找市場,看著美景樂增收。今年一季度,江蘇農村電子商務、休閑觀光旅游“兩翼齊飛”,勢頭強勁。不僅滿足了城裡人的“田園夢”,也讓越來越多的農戶分享到了農業新產業新業態的發展紅利。

這兩天,東台第一批西瓜搶鮮上市。與其他瓜農主銷批發市場不同,還沒等西瓜採摘結束,種植戶吳劍就開始在各大網絡營銷平台忙活起來。省去了中間商環節,直面消費者,吳劍的西瓜一上架就訂單不斷,效益也比單純的市場批發要高出3倍還不止。

東台市三倉鎮吳劍瓜果蔬菜家庭農場主吳劍說:“目前,我們家裡每天都有固定的工人在家裡頭進行包裝,利用我們的電子商務平台、朋友圈、抖音將我們的東台西瓜銷往了祖國的四面八方。每天平均的訂單在四五千單,我們預計今年的總量要達到15萬單。”

記者從省農業農村廳了解到,今年,江蘇在東台、泗洪、豐縣、海門等10個縣區大力推進農產品出村進城工程試點,圍繞西瓜、小龍蝦、蘋果、葡萄等地方特色產業,完善電子商務中心、冷鏈物流等設施配套,讓越來越多的優質特色農產品順著網線銷往全國。統計顯示,今年一季度,全省農產品網絡銷售額達268億元,同比增長42.6%。

除了讓農產品走出去富民增收,近在咫尺的田野美景也吸引了越來越多的城裡人。人們不僅能住民宿、品美食,享受愜意的休閑時光,還能入棚下田,進行趣味十足的農耕體驗。在離市區不足一小時車程的南京江寧台創園,幾乎每天都會迎來數以百計的中小學生。工作日在校學生進行課外實踐,節假日則面向親子活動體驗農活的家庭。

南京市鐘英中學初二(12)班朱珈瑜說:“以前只是看人家怎麼做,現在真的是自己在做。能夠更多了解到農業知識。我們體會到了干農活多麼不容易,辛苦並快樂著。”

南京市江寧區台灣創意農業旅游區旅游觀光及學生實踐負責人姜偉說:“除了以往簡單的參觀之外,我們加入了一些課程,有更好的體驗感,學生也能更好地記住這次研學活動。今年目前來講,已經接待有五萬人了。相對之前,收益預估可以翻三到四倍。我們也是希望通過這個以農為主題的研學活動和周邊的美麗鄉村,現在流行的鄉村游形成一個優勢互補。大家抱團取暖,抱團發展。”

春賞花、夏納涼、秋採摘、冬農趣,山清水秀的美麗鄉村引人入勝,城市近郊的都市精品農業更是人氣十足。據統計顯示,今年一季度,全省休閑旅游農業綜合收入超190億元,超過疫情前同期水平。得益於休閑觀光、農村電商等農業新產業新業態的快速發展,一季度,全省農村常住居民收入10215元,同比增長16.2%,兩年平均增長7.3%。

江蘇省社會科學院農村發展研究所所長徐志明說:“將來農業的發展會突破傳統農業的生產功能。農業除了提供產品以外,又要發揮它的文化功能,發揮生態功能,發揮社會功能,發展新產業新業態的話。電商休閑觀光農業實際上是一種產業鏈的延伸,它能提升農民的收入水平,同時它也能推動農業的高質量發展,推動傳統農業的轉型升級。這些東西都代表著未來發展的市場潛力,是我們未來的發展趨勢。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郝朦 俞銘義 楊帆 供片台/東台台 泗洪台 編輯/張萌)

 

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言