揚子江藥業:黨建凝聚創新發展澎湃動力

2021年05月17日13:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

龍鳳堂提取車間中央控制室。

日前,在揚子江藥業集團旗下的龍鳳堂中藥有限公司,高大寬敞的提取車間裡,自動投料機器人根據生產指令,准確無誤地將中藥材進行自動投料……將智能化和信息化運用於中藥制造,徹底顛覆了人們對傳統中藥生產靠人工搬運、投料的印象。

這是揚子江藥業以“三個轉變”引領高質量發展的成果體現。在生產現場看到,通過各計算機控制系統的高度集成,實現了中藥生產信息化管控、自動化聯動線、投料機器人、碼垛機器人運轉,部分車間實現了無人化操作。

創建於1971年的揚子江藥業,當初只是一家僅有幾間平房、名不見經傳的鎮辦小廠。50年來,揚子江藥業逐漸蛻變成為行業頭部企業。集團董事長徐鏡人深有感觸地說,“揚子江藥業的發展,得益於黨建引領,揚子江人一直聽黨的話、跟黨走,揚正氣、走正道,將自身的發展融入時代大潮,始終與國家發展戰略同頻共振。”

“三個轉變”重要指示,為揚子江藥業高質量發展指明了方向。十八大以來,企業加快轉型升級,在創新創造、品質質量、品牌建設方面不斷實現新飛躍。

實現中藥現代化,一直是揚子江人的夢想。從上世紀80年代起,企業挖掘傳統醫藥寶庫,根據名老中醫驗方和經典名方,陸續研發上市20多個獨家中藥,廣受好評。龍鳳堂傳承與創新並舉,以科技創新為中藥高質量發展賦能,廣泛引進先進信息化設備系統,建立中藥全流程質量溯源體系,推進節點創新、集成創新和體系創新,開啟了中藥智能制造的先河。“真是不看不知道,中藥生產科技如此先進,我們用龍鳳堂的藥更放心了!”一位客戶現場參觀后有感而發。

龍鳳堂全自動化的口服液生產線。

為深入實施創新驅動發展戰略,揚子江藥業主動對接,積極融入,加快由仿制向創新轉變,交出了一份亮眼的成績單。企業依靠產學研聯合,不斷完善創新研發體系,利用各級研發平台,針對重大疾病和常見病用藥進行創新研發布局,目前在研各類創新藥項目30多個。“十三五”期間,揚子江藥業積極承擔各類科研課題及50余項重大科技專項,獲得國家科技進步二等獎3項,起草的5個中藥材標准錄入《歐洲藥典》。企業自主創新策源能力空前提升,行業貢獻度不斷加大。

隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,揚子江藥業不斷深化供給側結構性改革,圍繞“三去一降一補”苦練內功,向社會提供更多優質高效的藥品。在企業生產、科研、質量第一線,常年活躍著120多個質量控制(QC)小組,他們圍繞提質增效、工藝革新、管理創新、節能減排等課題,至今已累計開展1000多個課題攻關活動,有10多項QC成果填補國內外技術空白,累計創造直接經濟效益5億多元。自2005年以來,揚子江藥業蟬聯全國醫藥行業QC成果評比“十六連冠”。最近6年,揚子江藥業代表中國醫藥企業斬獲24項國際QC金獎,在國際質量舞台上為“中國制造”贏得榮譽。

在揚子江藥業,質量信念堅如磐石,用心做藥止於至善。企業每年3月和9月都要開展兩次“質量品牌·安全環保月”活動,迄今已連續舉辦45次,全員參與,持續改進。堅持學習國際先進質量管理理念,應用卓越績效管理、EFQM模型等管理工具和方法,率先推行“首席質量官”制度,不斷筑牢高質量發展底線。“月月都是質量月”,“人人都是首席質量官”氛圍濃厚,員工自動自發當好高質量發展的“守門員”。2020年,揚子江藥業質量風險管控模式獲批成為江蘇省地方標准,向全省醫藥行業進行推廣。

近年來,在參與國內國際競爭中,越來越多的中國品牌異軍突起。但揚子江藥業認為,“質量是品牌的靈魂,品牌是企業的靈魂”,在實施品牌戰略中,通過修煉質量內功,堅持創新驅動,用高質量、高療效的產品為品牌賦能。企業先后3次奪得中國品牌價值榜醫藥健康板塊品牌強度、品牌價值“雙第一”。胃蘇顆粒被10多家權威網站、80多萬網民評選為“中國市場產品質量用戶滿意第一品牌”。揚子江藥業現有部分藥品已銷往全球30個國家或地區。前不久,向巴西緊急輸送首批5萬支藥品,支持巴西人民抗疫,揚子江藥業品牌形象遠播海外。

今年3月,揚子江藥業榮膺EFQM全球獎(原歐洲質量獎),開創了中國藥企獲得該項世界級質量大獎的先河,這標志著揚子江藥業的質量品牌得到了國際質量認証機構的高度認可。對標國際一流,不斷追求卓越,揚子江藥業正在加快培育具備國際影響力的一流品牌,向品牌強企邁出堅實步伐。

歷經近半個世紀的風雨,在黨的改革開放政策指引下,揚子江藥業全面推行黨小組進車間、進班組,實現黨建工作與業務工作互融互促,為高質量發展注入“紅色動力”。各級黨組織切實把“三個轉變”真正落實到推動企業轉型升級的實踐中,深入開展黨史學習教育,引導全體黨員和干部職工牢記立企初心、入黨初心和為民初心。

黨建強,發展強。高水平黨建凝聚起揚子江藥業高質量發展的澎湃動力。徐鏡人表示,“十四五”期間,企業要把黨建工作融入發展“血脈”,全面提升高質量發展整體水平。為推動“三個轉變”爭當標杆,向成為世界級企業目標不懈進取。(薛海燕 劉良鳴)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言