中國移動長三角(南京)數據中心竣工交付

2021年05月17日15:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

中國移動長三角(南京)數據中心園區內景。江蘇移動供圖

在5月17日“世界電信和信息社會日”到來之際,中國移動長三角(南京)數據中心二期工程客戶機房正式交付,宣布該數據中心全部落成。目前,多家互聯網企業、政府機構已入駐。它的建成交付,標志著江蘇移動在全省乃至長三角地區的算力服務再上新台階。

示范新基建,服務六省一市一半4/5G用戶

中國移動長三角(南京)數據中心坐落於南京江北新區,包括4幢機房樓和5棟生產配套用樓,可承載1.8萬個機櫃、30萬台服務器,遠期出口帶寬超10T。這裡還是中國移動在華東地區的5G核心節點,對上直連國干節點,可以服務江蘇、山東、安徽、上海、浙江、江西、福建等六省一市一半的4/5G用戶。安全可靠的網絡設備,恆溫恆濕的機房環境,技術先進的監控系統,100余人的專業團隊等,都為該數據中心承接跨區域、雲端、金融算力等需求提供了硬件基礎和服務保障。

目前,作為南京市新基建示范項目,該數據中心已成功引入騰訊、蘇寧等互聯網企業以及浦口公安等政府機構入駐。這裡是騰訊華東區域數據節點以及蘇寧全國數據節點,為長三角地區用戶提供騰訊公有雲(會議、游戲、視頻、微信等)以及蘇寧易購等服務,不僅可以提供拎包入住的精品機房,也可以定制需求,滿足客戶的個性化選擇。其中有機房樓根據騰訊公司的要求開發,機架及運維基礎設施均按照騰訊要求定制。

據工作人員介紹,在建設和運維方面,該數據中心採用了業界領先的技術,也做了很多創新性探索。例如,模塊化施工、自然冷源、高壓直流供電等建設技術處於業界先進水平﹔首創三路11萬伏電源,供電保障99.99%以上﹔整體抗震級別達8級,擁有全國領先的制冷站和油機房,柴油后備時長可達24小時,冗余備份能力強。

“我們希望以業內領先的建設標准、硬件配備、運維團隊、園區環境,為客戶提供一流的算力服務,做省內數據中心標杆,做區域經濟發展引擎。”江蘇移動南京分公司副總經理劉曉明說。

中國移動長三角(蘇州)數據中心。江蘇移動供圖

服務長三角,打造鑽石五星級數據中心

近年來,江蘇移動建設數字經濟新載體,持續推進數據中心建設運營,在蘇州和無錫還分別打造了中國移動長三角(蘇州)數據中心、中國移動長三角(無錫)數據中心,這兩大數據中心連同中國移動長三角(南京)數據中心均通過IDC機房評級,被授予中國移動2020年“鑽石五星級數據中心”稱號。

位於蘇州汾湖的數據中心一期已建設5200個機櫃,另有1.1萬個機櫃二期在建,已成為華為雲核心節點,並承載中國移動IT私有雲資源池。在無錫太科園的數據中心,8000個機櫃已全部投產,承載中國移動大雲和華為合營雲華東資源池,全面支撐中國移動雲計算戰略,為百度、招商銀行、無錫公安等企事業單位提供雲計算服務。江蘇移動還在揚州、淮安,規劃建設新一代數據中心,承接大型IDC項目及雲端業務,在13個地市公司建設地市業務數據中心,並將在區縣打造業務節點及邊緣節點,以承載本地業務需求。

此外,江蘇移動在省內建有五家大型合作機房,分布在南京、常州、揚州、南通、徐州,服務蘋果、搜狗、新加坡星展銀行等企業。這些數據中心憑借著一流的網絡和服務能力,還將吸引更多優質互聯網公司、政企客戶入駐,助力長三角區域經濟發展。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言