興業銀行南京分行多措並舉保護消費者權益

2021年05月17日16:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

金融機構消費者權益保護是一項與人民群眾切身利益息息相關的工作。近年來,興業銀行南京分行連續多年開展的“金融知識普及月”、“3.15”消費者權益保護等活動取得熱烈反響,2019年興業銀行南京分行被人民銀行南京分行評為消費者權益保護A級單位,還榮獲“2020年服務消費者滿意單位”、2020年“新服務賦能新消費先進單位”等多項榮譽稱號。

如何提升水平、筑牢防線、為消費者保駕護航,興業銀行南京分行遵循“服務立行,消保先行”的服務理念,始終堅持“以客戶為中心”,通過多種措施,始終如一地做好消費者權益保護工作。

下好頂層設計“先手棋” 。據了解,興業銀行南京分行多年前就設立了跨部門的消費者權益保護委員會,成立了消費者權益保護辦公室,堅持“用制度管權、按制度辦事,靠制度管人”,形成了較為完善的消費者權益保護管理體系,並在各個業務部門建立了消費者權益保護工作聯系人制度,促進了消保工作的全流程管理。同時該行不斷強化考核與監督,將消保工作考評的“指揮棒”作為落實消保主體責任的重要抓手,確保消費者權益保護工作入腦入心入行,成為全體員工的自覺行動。

科技賦能筑牢“防護盾” 。近年來,興業銀行南京分行持續加大科技投入,加快數字化轉型,致力構建“安全銀行、流程銀行、開放銀行、智慧銀行”。通過不斷採用最新的科技產品,持續提升消保工作技能和水平。該行一方面密切跟進信息安全技術發展趨勢,持續研究和運用新技術提升信息安全防控水平,不斷健全個人信息安全管理機制﹔另一方面建立了專門的理財產品查詢平台制度,及時充分地向客戶披露理財信息,守護客戶的知情權,並通過線下線上相結合的方式,將金融知識推送到金融消費者身邊,擴大金融知識的普及面,切實保障了消費者的受教育權。

開拓消費者教育活動“新途徑”。一直以來,興業銀行南京分行十分注重消費者公眾教育工作,推動消費者提升自我保護意識和能力。該行積極開拓多元化的線上消費者教育宣傳渠道和平台,充分運用各類金融新媒體平台開展金融知識宣教活動,把消保教育嵌入客戶營銷服務的各個方面、每個步驟。

“接下來,我們將進一步完善消保體制機制建設,切實將消費者權益保護工作融入到產品和服務中、滲透到日常經營中,不斷提升服務質效,為消費者持續創造價值。”興業銀行南京分行有關負責人表示。(羅楊 雨禾)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言