RCEP背景下,江蘇與日韓合作機會在哪裡?

2021年05月17日17:21  來源:新華報業網
 
原標題:RCEP背景下,江蘇與日韓合作機會在哪裡?

交匯點訊 2020年11月15日,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式簽署。今年4月15日,中國正式完成RCEP核准程序,用實際行動再次向世界展示了堅定不移擴大開放的信心和決心。推動RCEP背景下的東亞產業合作,成為本屆東亞企業家太湖論壇的重要話題之一。今天,江蘇省商務廳、省外辦、省貿促會聯合主辦圓桌會,中日韓三國政府官員、商協會負責人、知名專家相聚太湖之濱,共同探討政府與商協會組織如何加強溝通協作,更好發揮平台橋梁作用,推動產業深化合作。

三國貿易投資合作的新機遇

RCEP各成員國經濟結構互補性強,貿易投資往來密切,人文交流廣泛深入,合作前景廣闊。

江蘇省副省長惠建林在致辭中表示,RCEP正式簽署,標志著世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航。江蘇作為經濟大省、開放大省,與RCEP成員國經貿合作密切。眾多東亞企業在參與江蘇高質量發展的進程中,形成了你中有我、我中有你、深度融合的產業分工格局。面向未來,江蘇繼續將秉持開放、合作、團結、共贏的理念,持續推進高水平開放、實現高質量發展,為東亞各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。惠建林強調,“十四五”時期,江蘇將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段、貫徹新發展理念、積極服務構建新發展格局,加快建設具有全球影響力的產業科技創新中心、具有國際競爭力的先進制造業基地、具有世界聚合力的雙向開放樞紐。江蘇期待與各方一道,共同抓住用好RCEP帶來的巨大機遇,進一步深化科技創新和產業合作,深化貿易和投資合作,深化開放載體平台合作,充分發揮各自優勢,加快市場、資本、技術、人才融合,推動形成更多互利共贏成果。

中國國際商會副秘書長張屹在致辭中說,RCEP正式簽署,凸顯開放合作仍是歷史潮流、互利共贏依然人心所向,經濟全球化展現出新的韌性。中日韓三國是近鄰,也是具有重要影響的世界主要經濟體,總人口、經濟總量和貿易總額均約佔全球的五分之一。三國都參與簽署RCEP,是區域經濟一體化的主要引領者,三國有著互利共贏、共同發展的優良傳統,並已成為彼此重要的經貿伙伴,經濟深度融合,合作不斷升級,共同利益不斷擴大。江蘇作為開放大省,與日韓產業合作成效突出。江蘇已批准7家省內開發區為首批中日韓(江蘇)產業合作示范園區,助力構建多領域高水平開放合作新平台,形成中日韓地方合作的循環體系和新增長點。張屹強調,中國國際商會將與各方通力合作,共同助力東亞共享RCEP發展紅利,推動區域經貿合作邁上新台階。

“RCEP正式簽署,中日韓三國貿易投資合作帶來新的機遇。”中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎說,RCEP原產地規則發生新變化,實施區域原產地價值成分累積原則,絕大部分商品原產地標准可以從區域價值成分,或者是稅則歸類改變兩個標准,明確企業原產地自主聲明制度,首次提出背對背原產地証明概念,這些規定都方便企業貿易投資行為,是目前自由貿易協定中最具有先進性、最具有靈活性和創新性的規定。RCEP協定簽署將進一步削弱關稅、非關稅壁壘措施。同時,原產地新規則對區域投資將產生積極影響,有利於提高區域內政府效率,降低企業經營成本優化區域營商環境,有利於促進區域投資發展,雙向投資相互發展,有利於促進三國企業加強多雙邊合作,共同打造國際合作新優勢。目前世界經濟正經歷新一輪產業轉移,歐美地區都在加強區域合作。RCEP的簽署,為三國企業尤其是為日韓企業與長三角地區等中國東部優勢地區企業加強合作,共同進行科技創新,共同促進產業升級,共同開拓第三方市場都提供新機遇。

多個制度紅包利好貿易往來

江蘇與日本、韓國貿易往來密切。2020年,江蘇與RCEP成員國貨物貿易額達1.66萬億元,佔全省貨物貿易總額的37.2%。

日本貿易振興機構上海代表處首席代表水田賢治說,2020年日本對世界出口比前一年下降了11%,進口下降了14%。中國是日本最大貿易伙伴,2007年起連續14年貿易總額排名第一。2002年起連續19年進口額排名第一,在出口方面,2020年中國再次躍居第一,中國在日本貿易總額中佔比24%。日本對中國出口品種包括塑料等化學產品、電器和普通機械。過去幾年,半導體制造裝置和電子零件、汽車出口迅速擴大,連續三年實現兩位數增長。另外一方面,2020年日本從中國進口同比減少5%。RCEP是世界上最大的區域全面經濟伙伴關系協定,約佔全球GDP和貿易的30%,這是日本與中國的第一個締結經濟伙伴關系協定,期待進一步激發中國和日本之間的貿易活力。

隨著中產階級驟增和富裕階層擴大,中國對安全放心高質量日本產品,及日本高附加值零件和原材料需求將不斷提高。另外一方面,對於希望提高技術水平、穩步開發海外市場的中國企業來說,也有可能擴大對日本的出口,特別是具備高性價比的產品。

韓國貿易協會上海代表處首席代表沈凖碩認為,新冠肺炎疫情影響下,中韓兩國貿易合作仍然表現出強大的韌性和活力。2020年韓國對華出口1326億美元,同比下降2.7%,與其他國家相比這一數據十分令人滿意。2021年一季度韓國對華出口364億美元,同比增長25%。韓國對中國進口1098億美元,增長1.5%。兩國投資也持續升溫。另外,在RCEP協定推進下,兩國教育文化、醫療、旅游等服務領域和人才交流也將迎來新的發展機遇。隨著中韓兩國產業結構進一步升級,今后兩國合作將不限於單純生產加工貿易,進一步擴展至第四次產業革命領域。中國擁有世界最大市場和平台,韓國擁有比較先進技術和產品,兩國可以各取所長協作發展。2020年韓國對華出口前5位商品分別是半導體、合成樹脂、平板顯示、石油制品和光學儀器。中國對韓國出口前五大產品分別是半導體、計算機、無線通信設備、精密化學原料、工業用電器。這表明,中韓兩國在高科技產業領域合作十分緊密,在第四次產業革命到來時兩國經濟合作將實現突破性發展。

產業合作開啟新的階段

RCEP實施以后,將推動總人口、經濟總量和進出口總額均佔全球30%的一體化大市場加速形成,這既帶來了巨大的市場需求,也對構建高效安全暢通的產業鏈供應鏈體系提出了更高要求。會上,多位嘉賓就“暢通東亞產業循環,深化產業合作”各抒己見。

野村綜研(上海)咨詢有限公司總經理張翼說,RCEP服務貿易正面清單包含了保險証券等行業對出資比例不做限制的內容,意味著中國在多邊協議中正式以書面形式做出了承諾,給像野村這樣的外資投資機構創造了更加安定的投資環境,期待今后在中日科技創新為驅動產業合作中看到更多日本投資機構參與進來。另外,RCEP用一個章節對電子商務規則作了明確規定,這將助力各成員國政策互信、規則互認和企業互通,為促進電子商務領域發展與合作提供重要的制度保障。中日數字經濟規模分居全球第二和第四位,日本在人工智能算法等技術領域,以及半導體產業等硬件方面有長期積累和優勢,中國則在數字經濟新模式和新業態方面有更多創新,雙方在跨境電商、物聯網、智慧城市等數字經濟領域可發揮各自優勢,探索新合作模式,並推廣到東盟等第三方市場。

“隨著中韓兩國產業結構進一步升級,今后兩國的合作也將不限於單純生產加工貿易。”韓國貿易協會上海代表處首席代表沈凖碩說,疫情帶來了全新革命,人類迎來無接觸社會,這加快了第四次產業革命的進步。中國擁有世界最大市場和平台,韓國擁有著比較先進技術和產品,兩國在高科技產業領域合作十分緊密,在第四次產業革命到來的時期兩國經濟合作將實現突破性發展。

江蘇省商務廳副廳長孫津表示,開放型經濟是江蘇經濟發展的顯著特點和明顯優勢,在建設以日韓合作平台載體建設方面具有堅實的基礎。面向未來,將提升產業合作能級,與日韓共同加強在新一代信息技術、高端裝備和智能制造、醫療健康、現代服務業等重點產業合作。推動中日韓江蘇地方產業合作示范區等一批重點平台載體建設。優化企業服務水平,深化與日韓商協會的合作。

省貿促會會長尹建慶說,東亞經濟圈作為世界人口最多,制造業規模最大的區域,項目之間商品、人員、資本往來密集,產業鏈、供應鏈相對完備。持續強化江蘇與東亞區域內工商界溝通協作,將為推動RCEP效能穩步發揮暢通東亞產業循環,乃至助推世界經濟發展注入更大活力。江蘇省貿促會作為地方貿易投資促進重要渠道,將以RCEP落地和實施為契機,發揮上接政府,下連企業,溝通內外獨特優勢。推進區域內工商界溝通協作機制創新,助力構建開放市場,進一步激發企業創新活力,不斷深化東亞區域合作。

新華日報·交匯點記者 邵生余 丁茜茜 朱璇 顏穎

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言