南京:地下車庫地面潮濕 發生車禍誰來負責?

2021年05月17日07:20  來源:荔枝新聞
 
原標題:地下車庫地面潮濕 發生車禍誰來負責?|解憂幫

這幾天不少市民會發現,不少地下車庫多少會出現返潮的情況,南京市民俞女士向解憂幫反映,這兩天她的車就因為返潮濕滑撞向了車庫立柱,她認為物業作為地下車庫的養護單位對此事負有不可推卸的責任。

今天上午,記者趕到了位於南京梅山生活區的梅康路58號小區,業主俞女士告訴記者,5月15號中午,她男朋友駕駛車輛准備出小區地庫,但就在出口處附近突然發生碰撞。

俞女士說:“從車位開出來大概二三十碼的樣子,突然車子打滑,直接撞向一邊,安全氣囊全部蹦出來了。”

記者在俞女士提供的行車記錄儀畫面中看到,當時行車時車前比較空曠,突然車頭向右,撞向立柱,對此,俞女士認為,碰撞事故的發生,是小區地庫返潮濕滑嚴重直接導致的。“我不否認下雨天濕滑返潮,但物業沒有做及時的清理,沒有做好防護措施。”

記者在該小區地庫看到,在俞女士車輛發生碰撞的第二天,地面濕滑現象仍然存在,行駛的車輛都小心翼翼,不少業主對此都有意見。梅康路58號小區業主沈先生說:“地面濕滑、水多,騎電瓶車就滑倒了,有安全隱患。”

隨后,記者找到該小區物業公司,工作人員告訴記者,地面返潮是由於天氣原因導致的,幾乎所有小區地庫都存在這種情況,但對於濕滑的標准無法統一。

隨后,記者電話聯系該小區物業公司劉經理,對方表示,俞女士的這起事故,可能是由於她的車速超過了地下車庫的限速,也可能是操作不當,因此不能把事故的責任完全歸咎於路面潮濕。“如果是俞女士車子過快導致的,車輛操作不當造成問題,就由俞女士承擔責任,如果車子是低速行駛,並且車子不動的情況下因為濕滑造成,我們也咨詢了律師,由律師或保險公司來跟她對接。”

對此江蘇蘇博律師事務所主任律師吳波表示:“我認為應當分兩種情況分析:第一,如果地面有油污或者其他不明液體且駕駛員已經盡到了謹慎駕駛的義務而發生了事故,那麼駕駛員無責。地下車庫也屬於物業公司管理的區域,其有義務保証公共區域地面的潔淨,如果未盡到義務,則應當對此次事故承擔責任。第二,如果地下車庫地面僅僅是因為下雨返潮,沒有不潔淨的液體,那我認為物業公司沒有責任。駕駛員未履行謹慎駕駛的義務,應當對事故承擔責任。”

劉經理告訴記者,目前他們已經在小區地庫張貼了關於梅雨季地下車庫潮濕的溫馨提示,要求駛入地庫時速不得超過5公裡, 同時安排保潔人員跟蹤返潮情況及時平拖。而俞女士和物業公司仍在就事故問題作進一步協商。

(來源:《零距離》記者/秦禾東 編輯/梁瑄)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言