淮安金吉鳥健身:教練代簽合同 退課要加收32%費用

2021年05月18日14:14  來源:我蘇網
 
原標題:金吉鳥健身:教練竟代簽合同?退課加收32%費用

最近,淮安市清江浦區的觀眾王女士向政風熱線反映 ,她在當地金吉鳥連鎖健身館,為孩子辦理了一萬元的健身私教課,此后,因為孩子身體原因去不了,但是對方卻始終不肯如數退還課時費,甚至還拿出一張從來沒有見過的“私教協定”作為拒退証據。

王女士介紹,2016年3月,她在這家金吉鳥健身館,為孩子辦理了1萬元50課時的健身私教課,雙方簽定了“私人教練練習協定”,半年之后,所有的課程全部結束。

當年11月份, 王女士提出再續定50課時的私教課,並且又繳納1萬元費用。但是王女士反映:“第二份續的合同他沒有給我看,他說隻要交錢給店家就可以了,說合同不需要。第二次交的一萬元一節課都沒上,去年准備去把這一萬元退回來,退回來的時候店家不同意。”

因為續定的私教課程還沒有開課,此后幾年時間, 王女士多次找到金吉鳥健身館要求退還1萬元課時費,但是都遭遇拒絕。這期間健身館還突然拿出一份續定課時的“私人教練 練習協定”。這份協定的備注部分手寫續課50節,有效期6個月 ,非本會所原因,此課不轉不退的約定。上面還有當事人的手寫簽名。

“第二份續一萬元的合同沒有,我直接交錢給店家的,合同是他們寫的。上面我沒有寫任何一個字,上面的本人簽字是他們簽的。”

為了核實情況,記者陪同王女士來到了金吉鳥健身館 。對方拿出了2016年3月和11月的兩份紙質書面協議。金吉鳥健身館表示:雖然續定的私教課沒有開課,但是想退還課時費, 必須扣除32%的相關費用。“如果說不願意的話可以走法律程序,告我們公司。”對方表示。

對於“合同上的字是誰簽的?”這個問題,對方先表示不清楚,后來當被問“兩份合同的字體不一樣”時,承認:“所有的東西都是教練代簽的。”

私教協定,竟然是教練單方面代簽?記者在進一步暗 訪調查中發現,這家健身館在私教課程銷售時,也涉嫌違規:健身卡要八、九千元,不能15天之內退款,想退最起碼要扣40%-50%費用。

而據國家商務部發布的《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》第18條:單張記名卡限額不得超過5000元。《江蘇省預付卡管理辦法》第18條:經營者發行預付卡,消費者有權自付款之日起15日內無理由要求退款。這家金吉鳥健身館的做法已經涉嫌違規。

隨后,記者將相關情況向淮安市清江浦區市場監管局進行了反映。執法人員立即前往現場調查處理此事。對方還拒絕拍攝。

此后,淮安市清江浦區市場監管局消保委工作人員, 進行了現場調解。但是,該健身館始終堅持公司內部規定:必須扣除32%費用,調解最終未能成功。

淮安市清江浦區市場監管局稽查科負責人常銘表示:“進行了現場調解,但是因為消費者和商家分歧比較大,所以沒有達到調解一致。消費者反映的簽名被代簽的事情,需要通過司法鑒定的方式進行確認,如果確實不是消費者自己本身簽的,那麼這一份合同就是屬於無效的合同。關於這一方面我們建議消費者,對自己的權益通過司法途徑進行維護。”

上海小城(南京)律師事務所合伙人陸宇表示:“如果這個簽字不是當事人親筆所簽的話,合同本身都是不成立的,再加上相關的健身課時還沒有完全履行,因此當事人要求退款完全是合理合法的要求。另外商家在銷售過程當中,單張記名預付卡超過5千元的限額,以及15天之內不履行無條件退款的相關義務,這些行為按照今年4月1日實行的江蘇省預付卡管理辦法都是屬於違規行為。”

對於記者在暗訪調查中發現的金吉鳥健身館在銷售私教課程時,涉嫌違規的情況,淮安市清江浦區市場監管局執法人員表示會繼續調查:“對於電視台記者反映的對方相關涉嫌違法的行為,我們下一步一定會繼續調查。如果確實涉嫌違反法律法規,我們一定會嚴肅查處。”

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言