1-4月江蘇外資佔全國比重19.1% 規模保持全國第一

2021年05月20日07:29  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:1-4月江蘇外資佔全國比重19.1% 江蘇外資規模繼續保持全國第一

記者5月19日從江蘇省商務廳了解到,1-4月,江蘇利用外資結構持續優化、增勢強勁,外資規模繼續保持全國第一。

按商務部統計口徑,1-4月,江蘇實際使用外資112.6億美元,同比增長45.2%,佔全國比重19.1%,較2019年、2020年同期佔比分別提升1.2、0.3個百分點。

數量提升的同時,江蘇引資結構也在持續優化。1-4月,全省制造業實際使用外資佔全國比重近三成。江蘇高技術服務業實際使用外資同比增長8.6%,佔服務業實際使用外資比重達21.1%。

重點外資來源地較快增長。來自香港地區的實際使用外資同比增長63.1%,佔比較去年同期提高8.1個百分點。來自新加坡和日本的實際使用外資分別同比增長120.2%、101.5%

此外,重大外資項目帶動作用也十分顯著。到資3000萬美元以上大項目同比增長33.7%,實際使用外資同比增長41.2%,三一重機、瑞聲科技、三星電機等大項目加速推進。

今年2月,省商務廳再次修訂跨國公司總部和功能性機構鼓勵政策、優化評選標准,更大力度支持服務業外資發展,並鼓勵外資企業更多投向研發領域。17日,東亞企業家太湖論壇在蘇州圓滿落幕后,江蘇將持續推動與日韓等東亞國家經貿交流和產業合作,深入開展“三訪三服務”活動,進一步細化外資企業困難訴求的解決方案,提升外資企業獲得感。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/毛俊 李棟 編輯/張萌)

 

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言