江蘇扎實做好蘇北農房改善“后半篇文章”

2021年05月24日07:36  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【我為群眾辦實事】立足宜居宜業 提升農民群眾生活品質 江蘇扎實做好蘇北農房改善“后半篇文章”

改善蘇北農民群眾住房條件是事關我省鄉村振興的大事,目前全省已有超20萬戶農房得到改善。為了讓農民過上與時代同步的現代城鎮生活,做好農房改善“后半篇文章”,結合黨史學習教育,省有關部門和蘇北各地積極開展"我為群眾辦實事"實踐活動,深入基層察民情訪民意,圍繞農民"急難愁盼"問題收集歸類清單,紓解民憂民困,努力讓農民住上好房子、過上好日子。

去年底,宋佃平一家搬進了宿遷市沭陽縣隴集鎮墩前社區,住上花園洋房、過上美好生活,讓老宋打心眼兒裡高興。但最近,老宋遇到了一件煩心事,家裡添了輛新能源轎車,卻被充電問題困住了。

宿遷市農房辦在走訪調研當中,發現老宋的“煩心事”不是個案,於是將安裝新能源汽車充電樁列入了開展的“設施配套提標行動”中,僅用半個多月時間,老宋家附近就安裝了4個新能源汽車充電樁。

宿遷市沭陽縣農房辦負責人林繼說:“把老百姓反映的民生實事當成我們頭等大事來抓,盡最大努力協調相關部門,把老百姓的需求千方百計地去解決。”

宿遷市沭陽縣隴集鎮墩前社區居民宋佃平說:“有這個充電樁,節省時間,為我們老百姓著想,為我們老百姓辦實事。”

隨著“住有所居”的實現,蘇北農民群眾對“住有優居”提出了更高的要求。全省住建部門積極回應農民的熱切期盼,指導各地高起點設計建造農房改善項目,同步配套基礎設施和公共服務設施,讓當地人住得更舒心,讓城裡人玩得更開心,一大批高品質新型農村社區,正在蘇北大地上描繪出一幅鄉村振興的美麗畫卷。

讓農民實現家門口就業,也是做好農房改善“后半篇文章”的重要一環。淮安市農房辦走訪調研中發現,農民集中居住,使規模化養殖成為可能。眼下,在淮安市金湖縣呂良鎮湖畔旺屯新型農村社區附近,一個生態牧場項目正在緊鑼密鼓地建設中,建成后將為周邊居民提供150個就業崗位。

金湖縣住建局副局長、農房辦常務副主任伏銀成說:“我們引進了一家集一二產融合的項目,實際上這是一個高端的養牛行業,在這裡就業的保底的年收入能達到10多萬元,預計今年年底實現投產。解決了老百姓就業問題,讓老百姓實現家門口就業,才能真正的穩得住。”

為做好蘇北農房配套產業建設,省農業農村部門下達硬指標,要求已有的新型農村社區配套建1-2個規模產業項目,鼓勵各地按照宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜游則游的原則,因地制宜做強做優特色產業,並引導農民群眾通過土地入股分紅、園區務工就業、訂單反向承包等方式實現增收。截至目前,全省已經在蘇北新型農村社區周邊配套了1277個產業項目,帶動5.8萬戶農戶增收。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者尹美又、郝朦、顧嘯雲 宿遷台、連雲港台、金湖台報道)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言