稻香長飄寰宇中 袁隆平與江蘇的不解之緣

2021年05月24日07:42  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:稻香長飄寰宇中 袁隆平與江蘇的不解之緣

“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者袁隆平,5月22日在湖南長沙逝世,享年91歲。這位一生致力於雜交水稻培育與研究的老人,生前也在江蘇留下許多足跡:他是南師附中1949屆校友,2002年曾回母校參加百年校慶,他的海水稻新品種也率先在江蘇示范種植,讓鹽鹼地變良田,飄出稻米香。

袁隆平是我國研究與發展雜交水稻的開創者和帶頭人。他沖破經典遺傳學觀點的束縛,於1964年開始研究雜交水稻,成功選育了世界上第一個實用高產雜交水稻品種“南優2號”。自1976年起,雜交水稻的成果在全國大面積推廣應用,使水稻的單產和總產得以大幅提高,將中國人的飯碗牢牢掌握在自己手上。2007年10月,來蘇州參加第四屆中國雜交粳稻科技創新論壇的袁隆平,還前往常熟蔣巷村豐產方實地考察,並稱贊這裡的雜交粳稻品種純度非常高,管理也很好。

袁隆平說:“我們有個規劃,到2010年發展到3000萬畝,每畝要比一般的常規稻、粳稻要增產100公斤以上,這完全做得到。3000萬畝,可以給國家每年多增產45億公斤糧食。”

為了讓鹽鹼地像普通耕地那樣造福人類,2012年開始,海水稻研究成為了袁隆平工作的重點。南通如東栟茶方凌墾區,就是袁隆平"海水稻"團隊在全國的五大試驗示范種植基地之一,也是江蘇省唯一入選的試驗示范種植基地。去年10月,試種的第一批耐鹽水稻“高分”通過專家“測考”,畝產達802.9公斤,創下鹽鹼地水稻高產新紀錄,讓袁隆平院士十分欣喜。

“發展雜交水稻,造福世界人民”是袁隆平畢生的追求。為實現這一宏願,他長期致力於促進雜交水稻走向世界。目前雜交水稻已在印度、孟加拉、越南等國大面積種植。袁隆平將畢生精力都用在了水稻育種事業上,直到今年初,他還堅持在海南三亞南繁基地開展科研工作。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心周楊楊 蘇州台、南通台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言