長三角地區共保聯治生態環境:聯得緊密 動得務實

2021年05月25日06:26  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【潮涌長三角 啟航新征程】聯得更緊密 動得更務實 共保聯治生態環境 打造綠色美麗長三角

長三角山水相連、河湖相通,做好生態環境共保聯治工作十分重要。近年來,滬蘇浙皖三省一市把保護和修復生態環境擺在重要位置。通過打破行政藩籬、創新環境協同治理等方式,生態環境共保聯治能力顯著提升,區域環境質量持續向好。今天的《潮涌長三角 啟航新征程》專欄,就讓我們一起來了解長三角地區在生態環境保護中是如何聯得更緊密、動得更務實的。

江蘇台記者陳超說:“這裡是長江北支航道。今天,來自上海崇明和江蘇啟東的海事部門工作人員將對周邊船舶污水收集情況開展檢查。得益於長三角一體化,像這樣的聯合執法檢查已成常態。”

上海崇明海事局北支海巡執法大隊副隊長梁小龍說:“上海這邊主要承擔北支水道水上的監管,南通主要負責岸上監管。船舶上的人員認為交界水域雙方可能管理都沒那麼緊,抱著僥幸心理出現偷排行為。”

長江北支航道位於上海崇明和江蘇啟東之間,往來船隻十分頻繁。一段時期內,航道上船舶偷排廢水、偷倒垃圾的情況時有發生。

如何在跨界水域形成環境違法行為的高壓打擊態勢?在《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》指導下,兩年前,雙方開始建立聯動協作機制。一方面水上執法由單兵作戰改為聯合行動,同時雙方還實現了執法檢查結果互認﹔另一方面強化信息溝通,通報信息從每周不足一次提升到每天至少一次。微信工作群交辦的環境違法問題,做到了處理不過夜。如今,長江北支航道上環境違法行為大大降低,船舶污染物岸上接收率實現100%。

南通海事局啟東海事處副處長朱衛東說:“通過聯合執法這種機制整合了我們水上監管資源。我們想通過更多創新機制和方法,來抓好船舶污染防治這項工作,繼續為我們長江大保護作出海事部門應有的貢獻。”

在建設綠色美麗長三角進程中,滬蘇浙皖三省一市謀定快動,積極推動環境協同治理。近年來,長三角區域先行先試讓生態環境共保聯治“一套標准”。試點大氣污染防治統一技術規范,實施生態環境管理標准、監測、執法的“三統一”等制度。目前,國內首個跨流域生態補償機制已從浙皖兩省的新安江走向全國。首創的聯合河長制正在太浦河治理中發揮重要作用,長三角一體化的生態合作不斷上升到新的層次。創建的長三角區域環境氣象一體化業務平台,充分整合氣象和生態環境部門大數據,打造源頭治理的“最強大腦”。太湖流域內87個自動監測站的監測數據、重點站點水位、流量、水質等10類信息做到實時共享,為三省一市合力開展太湖防汛和藍藻聯防聯治提供有力支撐。2020年,長三角地區41個城市PM2.5平均濃度35微克/每立方米,較2015年下降31.4%。333個地表水國考斷面水質優三及以上比例達91.3%,太湖連續13年實現“兩個確保”,一個更高顏值的綠色美麗長三角正呼之欲出。

南京大學長三角社會經濟發展研究中心研究員、教授李曉春說:“共保聯治對長三角的環境改善起到很大作用。今后,首先要把長三角生態綠色一體化示范區的工作做扎實,並且把其中一些成熟的經驗向長三角全域進行推廣。讓政策對我們經濟發展有推動作用的同時,也能保証我們的環境不受破壞。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/陳超 何斐 姜晨光 南通中心站 編輯/張萌)

 

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言