江蘇重大交通項目建設取得進展:洋呂鐵路開工

2021年05月25日07:07  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【重大項目進行時】江蘇一些重大交通項目建設取得重大進展

連日來,江蘇一些重大交通項目建設取得重大進展,為百姓出行和物流運輸通道的構建提供支撐。

【鹽城高鐵樞紐全面投入運營】

近日,鹽城高鐵樞紐汽車客運站正式投入運營。至此,與鹽城高鐵站相配套的綜合客運樞紐全面建成。高鐵、城市公交、長途汽車、出租車和社會車輛等多種交通運輸方式在這裡可實現零換乘。

中鐵建工鹽城鐵路綜合客運樞紐西廣場項目總工程師劉樂飛說:“去年12月30日鹽通鐵路開通后,我們加快配套工程的施工。目前,高鐵樞紐西廣場的長途車站、公交車站、交通中心以及地下車庫等全部投入使用,成為全國換乘距離最短的高鐵樞紐,極大方便了廣大旅客的出行。”

鹽城高鐵樞紐的空間設計也是獨具匠心。天光投射下的交通中心換乘大廳寬敞明亮,國內首創的清水混凝土花柱盡顯施工技藝的精美。目前,鹽通、青鹽、徐宿淮鹽三條高鐵在此交匯,列入近期開工計劃的鹽泰錫常宜鐵路也將接入這裡,成為江蘇又一條跨越長江的高鐵線路。

【洋呂鐵路開工建設 打通通州灣鐵路通道】

日前,通州灣新出海口洋口港區至呂四港區鐵路聯絡線開工建設,這條鐵路全長約85公裡,總投資約99億元,將串聯起洋口、通州灣、東灶和呂四等沿海港區,打通鐵路進港“最后一公裡”,實現南通既有鐵路的閉環運營。洋呂鐵路是通州灣新出海口集疏運體系的重要組成部分,它的開工建設,標志著“鐵路連港區、內河到碼頭、港口通大洋”的江海聯運體系建設邁出了關鍵的一步,打造國際一流標准的長江集裝箱運輸新出海口進入了快車道。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/陳曉風 趙凌翔 供片台/南通台 編輯/張萌)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言