1-4月,規模以上固定資產投資完成84億元,同比增長28.2%

江蘇東海:工業經濟釋放高質量發展新動能

2021年05月27日08:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

東海經濟開發區一家硅材料企業生產車間。張開虎攝

5月24日,在江蘇省東海縣平明鎮工業集中區內的得樂康三期項目建設現場,國內最大單體—400噸銀杏葉提取物技改項目已投產,400噸莽草酸項目、植物功能成分綜合利用中試車間技改項目已完成三層主體施工,預計上半年投入試生產。“三期項目計劃總投資12.8億元,現已累計完成投資6.7億元,共有7個子項目。”該企業副總經理陳金平說,“項目全部建成投產后,預計可新增銷售收入5億元,實現利稅收入5000萬元,新增就業人員100余人,在提高社會效益和經濟效益的同時,全力打造國內一流天然植物提取物基地。”

今年以來,東海縣深入實施“工業立縣、產業強縣”核心戰略,厘清產業發展方向,接續實施“大發展、大跨越”新三年行動計劃,全力促進硅產業做大做強、新循環經濟產業擴大增量、新材料產業加速發展、食品與飲料產業鏈條延展、特色產業蓬勃發展。1-4月份,該縣規模以上固定資產投資完成84億元,同比增長28.2%。其中規模以上工業投資61億元,同比增長10.9%。272家規上工業應稅銷售實現86億元,同比增長51.3%。硅材料、資源循環利用、綠色食品、新型建材、紡織服裝等5大產業板塊累計實現產值74.8 億元,列入縣三年行動計劃培育的40家優強企業實現應稅銷售收入54.36億元,同比增長92.2%,總量佔全縣的57%。

東海一企業生產現場。東海縣委宣傳部供圖

抓發展,最根本、最核心、最關鍵就是抓項目、抓投入。在東海高新區鑫正光電科技有限公司年產130萬片液晶面板項目建設現場,工人們正在對4條生產線機器進行調試。該項目計劃總投資5.5億元,引進具有世界先進水平的尖端設計、開發和檢測設備,產品廣泛用於智能手機、智能手表、智能家居等。項目全部建成后可實現年產值2億元,稅收3000萬元。1-4月份,東海縣42個市重點項目完成投資21.3億元,其中33個產業項目完成投資20.1億元﹔博韜丙綸新材料、鼎奧石英、萊卡爾海洋食品等12個項目開工建設﹔100 個縣級重點項目完成投資 31.5 億元,其中 70 個產業項目完成投資28億元,69個新建項目已開工26個。

好的服務出戰斗力、出生產力。“我們已在5月上旬召開了二季度經濟運行分析調度會。為攻堅二季度,努力實現上半年‘雙過半’,我們將嚴格落實經開區黨政領導服務企業機制,深入企業開展‘一對一’幫扶,幫助企業解決生產經營過程中遇到的用工、資金、原材料等困難和問題。”東海縣委常委、東海經濟開發區黨工委書記歐偉說,“堅決把營商環境建設作為一項‘永不竣工的工程’。”

東海一企業生產現場。東海縣委宣傳部供圖

面對新的發展形勢和新的發展階段,今年東海縣緊盯年度有效工業投入超150億元,培優育強40家大企業的奮斗目標,堅持“一切圍著項目轉”的理念,在有效投入上緊盯不放,大力發揚“店小二”精神,抓緊抓牢招商引資,持續推動工業經濟擴量提質,全面釋放高質量發展新動能。“面對周邊激烈的競爭態勢,我們將從黨史學習教育中汲取奮進新征程的磅礡力量,鎖定目標抓沖刺,一著不讓抓拼搶,全力以赴強攻堅,多措並舉補短板,確保上半年各項經濟指標實現‘雙過半’,為全年實現‘發展速度爭第一’”奠定堅實基礎。”東海縣委書記宋波說,“做到精准發力、全面發力,堅持加快發展不動搖、追趕超越不停步。”(張開虎 於路明)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言