未來網絡發展大會助力南京實現科研與城建“雙輪驅動”

2021年05月25日22:22  來源:中央廣電總台央廣網
 
原標題:未來網絡發展大會 助力南京實現科研與城建“雙輪驅動”

  今年是中國共產黨成立100周年,是我國進入“十四五”規劃開局之年,是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的開啟之年。在這樣的大背景下,第五屆未來網絡發展大會如期而至,將於2021年6月中旬在南京上秦淮國際文化交流中心隆重舉行。

  歷經過往四屆,未來網絡發展大會已發展成為全球未來網絡領域技術研討和成果交流的高規格盛會,為該領域搭建了最前沿的國際化對話平台。在此基礎上,本屆大會順應國內外全新發展形勢,立意創新,以“努力成為世界主要科學中心和創新高地的使命擔當”為主線,通過“線下+雲上”雙線同步的形式舉行,邀請國內外未來網絡相關領域的三百多位科學家一起分享交流,共話趨勢,洞察未來。同期,還將舉行未來網絡創新成果展和未來網絡重要成果發布活動。另外,大會期間還將舉行“未來之光——未來網絡科技創新大賽”,以及未來網絡科技脫口秀、未來網絡+大講堂等特色活動,形成專業研討、技術應用和趣味科普全面覆蓋。

  乘勢而上求突破 發奮圖強開新局

  “十四五”規劃和2035年遠景目標建議綱要提出,國家將堅持創新擺在我國現代化建設全局中的核心地位,並提出要堅定不移建設網絡強國、數字中國,將未來網絡納入“國家戰略性新興產業”,並要求推動“以聯合國為主渠道、以聯合國憲章為基本原則制定數字和網絡空間國際規則”,構建網絡空間命運共同體。

  在此基礎上,江蘇省“十四五”規劃提出,將大力支持紫金山實驗室建設發展﹔而爭當創新名城的南京,也有志於沖刺“綜合性國家科學中心”,正全力推動紫金山實驗室發揮國家戰略科技力量的更大作用,將加速布局一批重大科技基礎設施集群,推動未來網絡試驗設施項目產生更多前沿成果。

  紫金山實驗室(央廣網發 主辦方供圖)

  凡益之道,與時偕行。把脈2021,第五屆未來網絡發展大會的舉行正是貫徹國家及省市“十四五”規劃綱領的順勢之舉,將為江蘇和南京在開局之年取得開局之勝提供重要支撐。

  今年的第五屆未來網絡發展大會將於新落成的南京江寧上秦淮國際文化交流中心舉行。在新設施、新服務的配合下,本屆大會也將實現新的突破和新的提升,在大會內容、形式、效果、影響力等方面再攀新高峰。隨著未來網絡發展大會的持續舉辦,全面鏈接全球創新資源,依托紫金山實驗室創新高地,帶動周邊片區聯動發展,紫金山科技城必將成為具有全球示范效應的未來創新之城,成為南京對外新名片。

  五年磨劍將出鞘 砥礪生輝贏未來

  過往四屆未來網絡發展大會的成功舉辦,“南京江寧”已成為未來網絡領域全球風向標。五年磨一劍,大會平台和品牌已蓄勢待發,將為產業技術創新、城市片區建設乃至國家戰略發展方面釋放新動能。

  在產業技術層面,未來網絡發展大會為全球的網絡通信和信息安全產業搭起溝通交流橋梁,匯聚科研前沿領域一流人才和高精尖企業,彼此分享重大創新成果,幫助鏈接全球創新資源,推動科研勢能轉化為產業動能,加快網絡通信與安全產業鏈上下游企業聚集,打造產業發展集群,提升產業創新能級,助推網絡通信技術創新和產業協同發展。

  在城市片區建設方面,未來網絡發展大會將放大紫金山實驗室在網絡技術創新成果方面的引領作用,提升紫金山實驗室和紫金山科技城的影響力,全面激活片區的創新策源引擎,加快構建“科-創-產-城”融合的發展新生態,助力紫金山科技城打造“四區一城”。通過優化紫金山科技城創新生態,為南京建設“全球創新城市、國家中心城市、幸福宜居城市、安全韌性城市”提速,從而進一步為江蘇打造科技強省再筑高峰。

  國際創新區俯瞰圖(央廣網發 主辦方供圖)

  聚焦國際,放眼全球,未來網絡發展大會向世界展現我國網絡通信技術重大創新成果,刷新我國網絡科技創新實力,在全球迫切構建人類命運共同體的背景下樹立中國網絡通信技術發展的風向標,有助於提升我國在全球信息科技創新領域的大國形象。

  與世界相交,與時代同行。第五屆未來網絡發展大會將以新姿態、高規格落地南京江寧,助力南京實現科技創新與城市發展的“雙輪驅動”,譜寫新的篇章。

(責編:孟二波、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言