江蘇有130多萬失能與半失能老人 多地試點長護險

2021年05月25日06:55  來源:新華日報
 
原標題:長護險,為失能老人雪中送炭

家裡如有一位長期失能、需要子女消耗大量時間和精力照顧的老人,那麼子女家庭往往需承受著精神和經濟上的雙重壓力。為解決這一難題,近年來我省在泰州、南通等地開展長期護理險、長期照護險(簡稱“長護險”)試點,為失能老人家庭減負。

全省有130多萬失能與半失能老人

所謂長期護理險,是指為長期失能人員基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理提供資金或服務保障的保險制度。

“一人失能,全家失衡。”省衛健委老年健康處處長趙恆鬆告訴記者,2018年抽樣調查顯示,全省有重度失能、半失能131.2萬人。這一群體子女要麼聘請保姆居家照顧,要麼將老人送至社會機構養老,無論哪種方式,家庭的經濟負擔都不小。通常一位老人在養老機構每月的費用平均在6000元-7000元。如果生病或有別的需求時,還需要另外支付費用。

根據泰州、南通兩地實施護理險情況看,如果每天給予每床位50元-70元護理險補貼,一個月可減輕家庭負擔1500元-2100元,再加上醫保每月可報銷2400元-3600元床位費,那麼家庭實際支出平均在2000元左右,家庭負擔則會大大減輕。而且專業機構護理老人比子女更為專業。

長護險緩解失能人員經濟負擔

泰州、南通是我省最早實施老人長期護理險的試點城市。泰州市衛健委老齡辦主任吳永鵬介紹,2019年9月1日起泰州開始實施市區長期護理保險制度。長護保險基金採取個人繳納、醫保統籌基金劃撥、財政補助等方式多渠道按年度籌集,同時接受企事業單位、社會組織、慈善機構等社會捐助。

長護險在籌資標准上,去年為每人每年80元,其中個人繳納每年20元,醫保統籌基金劃撥每人每年30元,財政補助每人每年30元。參保的長期失能人員可根據其自身條件和需要,自願選擇居家照護或接受定點照護機構的服務。

長期護理保險照護服務項目共28項,其中,基本生活照料包括洗發、手足清潔、助浴等服務,與基本生活密切相關的醫療護理涵蓋灌腸、導尿、壓瘡護理等內容,經評估符合重度失能標准的參保人員,可根據個人需要選擇不同的照護服務方式和服務項目,所需費用將由長期護理保險基金按相應標准承擔。

“該項制度實施后有效解決了重度失能人員的照護難題。”吳永鵬介紹說,政策實施前,泰州市區重度失能人員約為9000人,其中不少是終末期病人,他們生活不能自理,且經常出現感染、高燒、褥瘡等家庭難以處理的病情,原來隻能反復住院或長期住院,不僅醫療負擔沉重,且家屬長期陪床也難以承受。政策實施后,參保人員最高可享受到每月3100元的待遇補助,享受到專業機構和人員提供的護理服務。截至3月31日,泰州已累計受理長護險待遇申請9895人次,通過上門評估確定符合待遇標准5998人,累計發放長期護理保險費用3000多萬元。長期護理保險制度實施后,也激發了市場對照護服務人才的需求,增加了就業崗位,促進了養老服務業的發展。

專業人做專業事,老人子女都受益

南通市2015年在全國率先破題探索長護險制度,這幾年逐步擴大保險的范圍和受益人群,目前參保人員的籌資標准為每人每年100元。

每天清晨,當第一縷陽光照進南通市陽光澳洋護理院時,院內的護理員就開始了一天的忙碌,有的打掃衛生,有的給行動不便的老人刷牙、洗臉,有的幫助失能老人大小便……陽光澳洋護理院院長潘寄芳介紹,該護理院是2019年1月10日開業的,目前住在這裡的150位老人,平均年齡82歲,失能佔70%以上,其余都是半失能、失智老人,95名護理員一天24小時“伺候”著這些老人。

“入住費用每月為7000元,住在這裡的老人多數是工薪階層,退休工資普遍不高。”潘寄芳介紹說,申請了長護險的老人,每個月可以補助2100元-2400元,加上醫保費用,能減輕不少家庭負擔。今年94歲的唐建國奶奶,已入住陽光澳洋護理院兩年多。唐奶奶老伴去世得早,兒子移民美國,女兒、女婿也有一大家人要照顧,沒有更多時間和精力照顧她。以前唐奶奶一直請保姆在家照料,可前年老人在家摔了一跤,跌斷了股骨,保姆照料不專業,搬進護理院后得到了較好的照顧。

據介紹,南通長護險保障范圍從市區擴大到農村,保障人群從重度失能擴大到中度失能、失智群體。全市714.88萬參保人員中,得到照護的80歲以上失能人員佔總數的64%,年齡最大的108歲。(仲崇山)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言