長三角一體化邁向全面深化:從“手握手” 到“心連心”

2021年05月26日07:05  來源:新華日報
 
原標題:從“手握手” 到“心連心”

滬蘇通長江公鐵大橋 (新華社發)

180米≒20公裡——環元蕩貫通橋宛如飛舞的“同心結”,將上海金澤鎮與江蘇吳江的車程縮短了半個小時。

交通互聯、產業共融、生態共治、民生共享……以全國4%面積創造約1/4經濟總量,長三角一體化破壁除障、抽丁拔楔,從全面加速邁向全面深化。

滬蘇浙皖,三省一市攜手共筑中國發展強勁活躍增長極,奮力在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在前列。

共謀“一盤棋”,

著力構建新發展格局

在上海造一輛汽車,到哪裡可以將零部件採購齊全?答案是無錫。“具備所有零部件配套,卻沒有發展備受追捧的乘用車整車制造,正是無錫對自身土地等資源稟賦認真研究后有意而為。”無錫市副市長高亞光說。

“鏈”接長三角,共謀一體化。緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,長三角打破行政區劃壁壘,圍繞產業鏈和價值鏈統籌布局生產力。

地處皖蘇交界,來安縣是承接南京產業轉移的前沿陣地,僅中車浦鎮車輛廠在這裡就有100多家配套企業。安徽盛世高科軌道裝備有限公司總經理袁學榮說,企業有一半員工是每天往返的“跨省上班族”。

2月,惠及蘇皖9個設區市3500萬人的《南京都市圈發展規劃》獲國家發改委正式復函同意,兩省協作共進開啟新篇章。

促進創新鏈和產業鏈深度融合。在江蘇徐州孵化半導體封測項目,在浙江嘉善建設先進封裝生產線……華進半導體總經理肖克說,公司累計衍生孵化9家企業,有7家在長三角,研發的新技術能很快實現上下游貫通。

增強高質量供給,牢牢把握擴大內需戰略基點。70多個國家和地區的2萬多款商品,仿佛“永不落幕”的進博會——在上海西郊的虹橋商務區,正准備打造10個百億級進口商品集散中心,形成1個千億級國際貿易總部集聚區。

聯合突破一批“卡脖子”技術,攜手打造集成電路、人工智能、生物醫藥、新能源汽車等產業聯盟,合力推進虹橋國際開放樞紐建設……聚焦“引領國內大循環核心引擎、鏈接國內國際雙循環戰略樞紐”,長三角蹄疾步穩。

上海市發展改革委主任、長三角區域合作辦主任華源表示,得益於一體化深入推進,長三角經濟顯示出強大穩定性和韌性。一季度,長三角GDP增長18.9%,兩年平均增長6.1%,分別快於全國0.6和1.1個百分點,對全國GDP增長貢獻率達25.1%。

“區域城市優勢互補,資源日益優化配置,長三角正不斷提升發展水平和整體競爭力,率先構建新發展格局,推進高質量一體化發展。”長三角一體化決策咨詢專家、中科院南京地理與湖泊研究所研究員陳雯說。

下好“先手棋”,

放大改革創新示范效應

江南意象、水鄉基因、藍色珠鏈……長三角生態綠色一體化發展示范區內,約35平方公裡的“水鄉客廳”,地跨滬蘇浙的金澤、黎裡、西塘、姚庄四鎮,將致力塑造世界級水鄉人居文明典范。

不破行政隸屬,打破行政邊界。長三角一體化示范區執委會副主任張忠偉說,一年多來,示范區探索形成32項一體化制度創新成果,國土空間規劃“一張藍圖管全域”,生態環境保護標准、監測和執法“三統一”,同時形成了一批促進各類要素跨區域自由流動的制度安排。

“從‘你就是你,我就是我’ 到‘你中有我,我中有你’,再到‘你就是我,我就是你’。”蘇州汾湖高新區總規劃師袁欽介紹,未來汾湖中心城區將與水鄉客廳在空間、功能上相互融合。

勇當改革創新開路先鋒。作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,長三角不斷放大改革創新示范效應。

被稱為“水質對賭”的國內首個跨省生態補償機制,去年底在新安江流域完成第三輪試點。如今,新安江已成為全國水質最好的河流之一。

“新安江模式”正逐步擴展到長三角全域。在天目湖上下游,江蘇溧陽與安徽郎溪、廣德達成生態補償機制。“天目湖水質已經轉好,整體達到II類水質。”溧陽市天目湖鎮黨工委副書記楊育美說。推進生態環境行政處罰裁量基准一體化,三省一市協同監管生態環境、查處環境違法行為。

錨定科技創新共同體,提升策源能力。深化上海張江和安徽合肥綜合性國家科學中心“兩心同創”,加快建設長三角G60科創走廊和沿滬寧產業創新帶,力爭到2025年形成現代化、國際化的長三角科技創新共同體。

自貿試驗區聯動建設,做優服務功能。長三角自由貿易試驗區聯盟5月成立,做強做優貿易便利化、投資便利化、金融創新等十大服務功能。

“碳達峰、碳中和”號角響起,擁有全鏈條創新資源的長三角再次率先探路。無錫零碳科技產業園19日正式揭牌,著力打造長三角零碳技術集聚區和產業示范區,計劃2025年底前引進千家零碳領域科技企業、新增從業人員超萬人。

精描“同心圓”,

持續增強人民獲得感

水清景更美,共護太湖水。站在無錫太湖貢湖灣濕地公園水韻廣場眺望,帆影幢幢、碧波蕩漾,“太湖明珠”璀璨奪目。無錫市藍藻治理辦公室副主任張錚惠介紹,沿湖城市共享藍藻監測預警信息和打撈治理技術,開展水污染聯合調查,為長三角生態治理提供“太湖經驗”,也為百姓增添更多生態紅利。

落實長三角一體化發展國家戰略,三省一市全面同頻共振,人民獲得感、幸福感持續提升。

“我在嘉善上班,以前看病要在吳江備案,醫藥費先自付,等工作日再回吳江報銷,現在直接刷醫保卡就可以了。”蘇州吳江市民錢潔說。如今,青浦、吳江、嘉善共85家醫保定點醫療機構接入門急診聯網結算系統,實現異地就醫免備案直接刷卡結算。

從共建到共享,長三角民生“幸福圈”日益豐富——

“整個辦理過程隻花了不到10分鐘。”陸先生近期來到蘇州吳江鬆陵派出所,將戶籍由上海楊浦遷來吳江。長三角區域跨省戶口遷移便民政策近期出台,上海、浙江、江蘇、安徽(合肥、馬鞍山)的戶籍居民,在遷入地就可辦理跨省戶口遷移。

41個城市實現醫保“一卡通”﹔10個有軌道交通的城市掃碼乘車“一碼通行”﹔高鐵運營裡程超6000公裡,覆蓋9成以上設區市﹔全面取消高速公路省界收費站﹔建成5G基站超過18萬個……長三角基本公共服務圈不斷拓展。

從共治到善治,協同推動高質量發展、高品質生活和高效能治理——

全面推行普通商品線下無理由退貨、異地異店退換貨,滬蘇浙皖四地聯合開展“滿意消費長三角”行動,累計培育放心消費單位50余萬家、異地異店無理由退貨承諾企業400余家。

成立青吳嘉矛盾糾紛聯合人民調解委員會、聯合調解專家庫,長三角一體化示范區持續推進矛盾糾紛一體化解,構建聯網、聯勤、聯動、聯辦的協同治理機制。

潮涌長三角,闊步新征程。

經濟活躍強勁、創新能力躍升、營商環境優良、要素流動暢通、綠色美麗宜居、公共服務便利共享……長三角更高質量一體化發展新圖景,正向世人徐徐展開。

新華社記者 劉亢 凌軍輝 陳剛 何欣榮 屈凌燕 程士華 齊琪

(新華社南京5月25日電)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言