強對流災害天氣后江蘇政策性農險已理賠1.6億元

2021年05月26日07:14  來源:新華日報
 
原標題:1.6億元“保障”直達田間地頭

4月30日,風速11級的強對流天氣“突襲”揚州,江都樊川鎮陸巷村村民趙士雲措手不及——大棚裡的西瓜、草莓、小番茄全都“泡了湯”,近7畝的鋼架也被大風“打趴下”。“今年的努力算是打水漂了,大棚的損失估計也要忙一年才能彌補上。”5月1日下午,趙士雲滿心痛惜地在田地裡整理受損的大棚。盤算著損失時,卻驚喜地收到一條短信:災害農險理賠款到賬:37969元。趙士雲懸著的心頓時放了下來:“有了這筆錢,重振大棚有底氣了!”

近期,受強對流天氣影響,南通、泰州、揚州等地遭受突發大風、冰雹等災害襲擊,造成農作物倒伏、蔬菜大棚毀損及畜禽死亡,省財政廳作為全省農業保險工作牽頭單位,及時發揮政策性農業保險災害救助和損失補償功能。截至5月25日,全省因極端天氣農業保險報案6104件,報損21232萬元,定損16687萬元,已支付賠款16394萬元,賠付率達98.24%。

“還好政府支持、引導,我們都購買了農險。”南通市通州區十總鎮雙墩村村民李德華說,去年當地政府鼓勵農民購買農業保險,他每畝自繳122.43元,政府補貼每畝471.57元。這次受災,他家投保的1589畝地共賠償了240多萬元,且不到一周賠付款就到賬了,受災的愁悶消失了一大半。在此次受災最嚴重的南通,承保方南通人保財險公司孫偉群和同事們,連著一周分赴各鄉鎮和重點村現場勘查,2000多名工作人員踏著“鐵腳板”訪鎮走村,並開辟賠付綠色通道,幫助農戶盡快恢復再生產。孫偉群告訴記者,南通受災面積47872.76畝,共賠付1104戶,目前已支付賠款7324.51萬元。

保護農民種糧積極性,守護群眾“糧袋子”,關乎國計民生。我省農業保險自2007年試點以來,政策體系不斷完善,農業保險高質量發展取得明顯成效,提前兩年實現我省設定的2022年農業保險高質量發展目標。“農險及時賠付關系到保障農業的可持續發展,有利於增強農民農業生產的積極性,鞏固脫貧攻堅成果。”省財政廳金融處相關負責人介紹,一方面,近年來我省保障水平穩步提高,2020年全省農業保險保費規模約45億元,其中各級財政安排的保費補貼資金佔80%左右,惠及農戶401萬戶/次﹔另一方面,保險品種也在逐年增加,省以上財政給予補貼的險種達51個,涵蓋主要種植業、養殖業、高效設施農業、農機具和漁船漁民等,水稻、小麥、玉米三大主糧作物農業保險覆蓋率84%,均明顯高於國家要求。

接下來,江蘇財政部門將持續推進農業保險“擴面、增品、提標”,積極開展三大主糧完全成本保險和收入保險,探索創新“農業保險+”,將政策性農業保險和商業性保險、期貨等相結合,力爭保障水平再提升,農民獲得感再增強。(王夢然)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言