長三角:在“一體化”中實現高質量發展

2021年05月26日07:33  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【潮涌長三角 啟航新征程】長三角:在“一體化”中實現高質量發展

“緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作,推動長三角一體化發展不斷取得成效。”按照習近平總書記指引的方向,今天的長三角正在“一體化”中謀劃“更高質量”發展。從基礎設施到公共服務,從產業集聚到創新協同,從深化改革到擴大開放……這片佔全國經濟總量近四分之一的熱土,以國家戰略為指引,激發“千帆一道帶風輕”的勢能,邁向“奮楫逐浪天地寬”的新格局。

江蘇台記者王堯:“一頭連著上海青浦,一頭連著江蘇吳江,這座橋就是長三角生態綠色一體化發展示范區內的的元蕩慢行景觀橋。從空中俯瞰,500多米的橋蜿蜒如帶。這座橋,既是景觀橋、更是連心橋。有了這座橋,兩地市民步行就能跨省。”

江蘇省汾湖高新技術產業開發區建設局局長姚俊告訴記者,原來繞行時間要40分鐘,開通之后兩地居民往來交通時間隻要5分鐘。過去在這樣的省際交界處,地方政府往往因為施工標准、立項程序的不同難以協調。示范區成立后,就打破了行政壁壘,這座橋的項目審批在同一個地方就能搞定。

長三角生態綠色一體化發展示區執委會綜合部副部長向娟娟介紹,通過制度創新來釋放發展活力,探索實現“一張藍圖管全域、一個標准管准入、生態環保相統一”,讓老百姓在一體化高質量發展中有更高的感受度。

從“藍圖規劃”到美麗“現實畫卷”,圍繞“一體化”“高質量”這兩個關鍵詞,長三角三省一市在“生態環境協調聯治”“科創產業融合發展”“基礎設施互聯互通”“公共服務便利共享”等方面扎實推進,處處展示著融合發展的勃勃生機,“異地同城”的美好願景正展露出現實模樣。2020年長三角地區41城市pm2.5濃度較2015年下降31.4%,高鐵營運裡程超6000公裡,5G創新應用示范項目近1000個,開通560個長三角“一網通辦”線下窗口,所有設區市實現醫保一卡通……

安徽省來安縣經濟開發區管委會副主任張京安介紹,2020年來安全縣招引固定資產投資億元以上的企業59家,其中長三角轉移佔比達到了54.6%,帶動了原有產業的強鏈條延鏈,促進了經濟的快速提升。

長三角一體化發展決策咨詢專家、中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員陳雯認為,“一體化”是路徑,“高質量”是最終的目標。“一體化”是通過分工合作,來達到區域的協調發展,進而提升競爭力。“高質量”就是要能夠按照新發展理念,更加創新、協調、綠色、開放 、共享,使經濟的效率更為提高,經濟的布局更為合理。

地緣相近、人文相親,去年,三省一市更是眾志成城、協同作戰,打贏疫情防控、復工復產、防汛抗洪“三場硬仗”。堅持戰疫“一盤棋”:兩次召開長三角地區主要領導專題視頻會議,建立工作協同機制,共筑抗擊疫情防線﹔合力奪取“雙勝利”:落實通關、物流一體化等措施,構建復工復產互認機制,經濟在全國率先復蘇﹔面對歷史罕見的流域性大洪水,同心同德防汛抗洪、同心同向搶險救災、同心同行保供保暢,筑起了保衛河湖安瀾的堅固屏障。

浙江省嘉善縣第二人民醫院黨總支書記於學斌介紹,醫療物資的共享,診療方案的共享,以及在危重症病人的會診上,建立了一套聯席的機制。

安徽盛世高科軌道裝備有限公司總經理袁學榮介紹,針對兩地往來上班這一塊給予了最大通行的方面,既符合防疫要求,又保証了通行速度,對復工復產是一個極大的幫助。

江蘇省防汛抗旱指揮部辦公室副主任、江蘇省水旱災害防御調度指揮中心主任孫洪濱介紹,統籌長江、淮河兩大流域,四大水系的上下游、左右岸、干支流團結一心,抗擊了接踵而至的多場洪水, 共保度汛安全。

潮起海天闊,揚帆正當時。今年開局,長三角三省一市就交出了一份高質量的答卷。今年一季度,長三角區域生產總值突破6萬億元,佔全國經濟總量的比重達24.55%。根據《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》確定的發展目標,到2035年,長三角一體化發展達到較高水平,成為最具影響力和帶動力的強勁活躍增長極。

上海社會科學院副院長、長三角與長江經濟帶研究中心常務副主任王振表示,長三角地區要進一步貫徹落實總書記關於”一體化”“高質量”發展的重要指示精神,特別要圍繞科技創新共同體建設,圍繞一體化的交通建設,圍繞要素的自由流動、暢通,圍繞公共服務資源的共享,圍繞生態的聯防聯治、綠色發展,凝聚各個地方的力量,在體制機制上做進一步的探索,有更大的謀劃和更大力度,為我們國家的構建新發展格局,來作出長三角地區更大的貢獻!

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/王堯 李俊彥 郭奉銘 楊帆 顧嘯雲 章斌煒 無錫中心站 蘇州中心站 淮安台)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言