江蘇審議紅十字會條例草案 將提高公信力作為規范重點

2021年05月26日07:15  來源:新華日報
 
原標題:將提高紅十字會公信力作為規范重點

5月25日開幕的省十三屆人大常委會第二十三次會議,審議了《江蘇省紅十字會條例(草案)》。條例草案將提高紅十字會公信力作為規范的重點內容,作出全面系統規定。

本次立法前,我省於2004年曾出台《江蘇省實施〈中華人民共和國紅十字會法〉辦法》,但隨著經濟社會發展及上位法修訂,該辦法已與中央相關改革要求和決策部署不相契合,與上位法不相銜接,與省情實際和現實需要也不相適應。特別是疫情防控常態化背景下,省人大常委會結合公共衛生和民生方面立法修法需求專項梳理工作進行立法,形成了提交本次會議審議的條例草案。

本著保障與約束相統一的思路,草案既對全省紅十字會的主要職責、保障措施進行梳理和完善,強化了紅十字會的組織、基礎和能力建設,又明確了紅十字會的監督機制和治理結構,增設了法律責任專章,積極回應了社會關切,特別是將提高紅十字會公信力作為規范的重點內容,從處分捐贈財產、信息公開、審計監督等方面作出了全面規定。

在處分捐贈財產上,草案一方面規定,縣級以上地方紅十字會應當將捐贈財產和其他財產分開管理,捐贈資金不得用於紅十字會工作機構及其在編人員的經費支出﹔另一方面規定,處分捐贈財產應當按照募捐方案、捐贈人意願或者捐贈協議執行,不得擅自改變捐贈財產的用途。

草案對面向捐贈人和社會的信息公開作了多處規定。例如,捐贈人有權查詢、復制其捐贈財產管理使用的有關資料,紅十字會應當及時主動向捐贈人反饋有關情況﹔從捐贈財產中列支必要成本,應當在接受捐贈時向捐贈者事先明示﹔如果確需改變捐贈財產用途,應當征得捐贈人書面同意﹔經公告仍無法聯系到捐贈人,可以擬定使用計劃並按程序審定實施,向社會公布。縣級以上地方紅十字會應當在國務院民政部門統一或者指定的信息平台發布公開募捐信息和使用情況,並同時在紅十字會網站等平台發布,接受社會監督。

在強化外部監督上,草案規定,紅十字會財產的收入和使用情況應當依法接受審計等部門的監督,接受社會捐贈及使用情況依法接受民政部門的監督。縣級以上地方紅十字會應當聘請依法設立的獨立第三方機構,對捐贈財產的收入和使用情況進行審計,審計結果要向社會公布。

對紅十字會及其工作人員擅自處分接受的捐贈款物,私分、挪用、截留、侵佔、盜竊或者損毀財產,未依法向捐贈人反饋情況或者開具捐贈票據,未依法對捐贈款物的收入和使用情況進行審計,未依法公開信息等情形,草案專門規定了法律責任,強調造成損害的,依法承擔民事責任﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。(記者 陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言