長三角三省一市聚焦水生態:共保聯治更走實

2021年05月27日07:06  來源:新華日報
 
原標題:九九歸一,三省一市聚焦“水生態”

這是一場非同尋常的開工儀式。

煙雨江南,水韻流芳。5月26日上午10時許,滬蘇浙皖三省一市的黨政主要領導齊聚無錫太湖飯店,以“雲開工”方式,共同啟動9個重大項目建設,這也標志著2021年度長三角地區主要領導座談會正式拉開帷幕。

此次同場開工的9個重大項目,聚焦的是同一個主題:保護水生態。開工儀式甫一結束,本報記者隨即通過電話、網絡等方式,對三省一市的具體項目進行了“雲採訪”。

共謀水生態保護

記者注意到,2020年長三角地區首次聯合舉行重大項目開工活動時,聚焦的主題是“交通”。而今,在水網密布的長三角,共謀水生態保護,可謂正當其時、恰逢其勢,也正體現了三省一市共同“服務新發展格局”的信心與決心。

當天集中開工的9個項目中,上海開工的是元蕩堤防達標和岸線生態修復(二期)工程、澱山湖堤防達標及岸線生態修復工程。

入口公園、風景森林、濕地風光……地處上海、江蘇交界處的元蕩湖,曾是上海青浦與蘇州吳江之間的環境薄弱地區,如今,兩地正合力為她量體裁衣、披上靚裝。

這次作為上海方面項目代表的元蕩堤防達標和岸線生態修復(二期)工程,將整治元蕩岸線1.9公裡,開展水生態修復3萬平方米、護岸改造1150米、堤防達標1270米、林綠修復18.2萬平方米、支河整治1214米。

“元蕩生態岸線是長三角生態綠色一體化發展示范區內一條重要的生態走廊。”長三角一體化發展示范區相關負責人告訴記者,與以往“單打獨斗”式治理不同的是,目前在修復元蕩岸線生態時,兩岸的青浦與吳江,步調一致、齊頭並進,充分顯示長三角一體化帶來的高效率。

澱山湖是上海市最大天然淡水湖泊,57.9公裡岸線中,上海青浦段有31公裡。以長三角一體化為契機,上海協同上游江浙地區,對環澱山湖區域水環境進行了持續性的綜合治理。

上海推出的澱山湖堤防達標及岸線生態修復工程,繼續以生態綜合整治為重點,實施堤防達標17.7公裡,建設環湖道路32公裡,新建改建橋梁34座,構建250萬平方米環湖生態濕地和300萬平方米環湖生態緩沖帶。

“此次嘉善片區開工項目包括3個子項目。”長三角一體化發展示范區浙江嘉善片區管委會工作人員告訴記者,項目共分為北祥符蕩生態環境修復工程、南祥符蕩環線生態修復工程、祥符蕩科創綠谷入湖河流生態修復工程三部分。其中,青嘉藍色珠鏈祥符蕩生態圩岸示范段工程將先行啟動,長度兩公裡。

融入長三角,生態是安徽的比較優勢。如何為下游守住清水綠廊,安徽此次推出的重大項目給出了答案。

巢湖生態保護與修復五期項目,建設內容是新建規模為3萬立方米/天的污水處理廠,出水將執行《巢湖流域城鎮污水處理廠和工業行業主要水污染物排放限值》標准,同時配套建設39.45公裡污水管網。記者了解到,該項目正在進行工程招標准備工作。

來安縣汊河鎮位於來安縣東南部,毗鄰南京,是該縣融入長三角、對接大江北的最前沿地帶,滁河、清流河、來河匯聚於此,水系復雜,洪澇多發,也對下游水質有著關鍵影響。滁河流域來安段水環境綜合治理項目,亦成為此次9個項目之一。數據顯示,該項目總投資22.73億元,包括新建污水管道7.7公裡,新建污水處理廠1座、污水泵站1座、泵站5座、水閘5座、退水閘1座,建設河道19條。

據來安縣汊河經濟開發區管委會主任王敏香介紹,項目建設期限為2021年5月至2024年12月,2021年計劃投資5.2億元。目前,汊河水環境綜合治理已完成清表、清淤31%,河道開挖26%。“項目實施后,可有效整治河道沿岸環境、保護和修復生態體系,對帶動汊河區域經濟社會發展、改善整個流域的生態環境具有十分重要的意義。”

太湖成守護重點

當天“雲開工”的9個項目中,江蘇有3個:一是太湖清淤固淤濕地帶工程。工程位於宜興太湖西岸烏溪港一帶,生態清淤土方309萬立方米、面積13平方公裡,構筑湖濱濕地帶長1.5公裡、寬430米。二是太浦河共保聯治江蘇先行工程。工程位於太浦河吳江段,主要包括太浦河擋牆和堤防達標建設、兩岸環境整治、濱水空間景觀文化提升等,長約16公裡。三是宜興太湖竺山圩退圩還湖工程。退圩還湖3174畝,新建環湖大堤3.73公裡、內堤3.44公裡及跨河橋梁。

“太湖清淤固淤濕地帶工程,是太湖治理的一個重要探索。” 無錫市水利局規劃計劃處處長莫昊勇告訴記者,生態清淤是削減太湖內源污染的重要手段,但淤泥如何處理成為難題。我們探索將淤泥固化后用於建設湖濱濕地帶。“工程建成后,將修復湖濱生態濕地,促進生物資源的恢復﹔此外,宜興西岸入湖河道較多,未來,通過濕地帶可以先降解部分污染物,減少入湖污染。”

“上世紀六七十年代,歷史背景下的圍湖灘地造田形成了竺山圩。如今,我們要逐步清退原來圈圍的湖灘地,進行生態修復。”莫昊勇告訴記者,宜興太湖竺山圩退圩還湖工程預計於2022年年底基本完工,工程將擴大太湖調蓄空間,促進太湖生態恢復,同時更好地保障所在區域的防洪安全、供水安全、生態安全。

一條太浦河將上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善三地緊密串聯。“經過幾十年的運行,太浦河部分河段堤防、護岸沉降,防洪保障能力不足。太浦河共保聯治江蘇先行工程,將對太浦河沿線16公裡的擋牆和堤防進行達標建設。”蘇州市吳江區水務局總工程師呂萍介紹,不僅如此,此次工程還將對兩岸環境進行整治,提升濱水空間景觀。目前汾湖段一期工程已開工建設,計劃整治長度5公裡,投資3.5億元,已完成投資約1億元。

江蘇省水利廳廳長陳杰告訴記者,上述3項工程實施后,將有效削減太湖內源污染,改善湖體生態環境,修復湖濱濕地帶,提高太湖大堤防洪能力,擴大竺山湖區調蓄空間,加快構筑太浦河生態廊道,有效保護太湖這顆璀璨明珠。

浙江省湖州市吳興區“水韻湖城”太湖流域湖溇河漾水生態系統項目,也是共護太湖美的一項重點水利工程項目,規劃面積25平方公裡。項目以京杭大運河頔塘段和西山漾等“一塘十漾”為核心,打造全域綠色生態系統。

據吳興區發改委有關負責人介紹,此次先行開工的“十漾連珠”西山漾及周邊水系生態修復工程,包括河湖生態環境改善、河口濕地淨化、河湖緩沖帶構建、河湖生物鏈修復四大部分。

共保聯治更走實

作為我國第三大淡水湖,太湖是長三角地區重要的生態支撐和水安全保障中心。讓太湖早日重現碧波美景,是黨中央、國務院賦予長三角地區的重要使命。

牢記囑托,近年來,滬蘇浙皖協同共治,不斷完善共保聯治機制,努力給母親湖增添更多美麗色彩。

記者梳理發現,2008年,滬蘇浙參與編制國家《太湖流域水環境綜合治理總體方案》﹔2011年,國家出台首部跨區域水治理法規——《太湖流域管理條例》﹔2015年,滬蘇浙共同參加太湖流域水環境綜合治理省部際聯席會議第六次會議﹔2018年,蘇浙兩省建立國內首個跨省湖長協商協作機制﹔ 2019年,滬蘇浙研究制定太浦河“滬湖藍帶”計劃﹔2019年,滬蘇浙皖開展環太湖交界區域執法檢查和交叉巡查﹔2020年,滬蘇浙皖共建太湖流域水環境綜合治理信息共享平台﹔2020年,滬蘇浙在長三角一體化示范區實施生態環境標准、監測、執法“三統一”……

“共治一湖水,確實是有一定難度的,但三省一市通過努力已經達成諸多共識,我們有信心,未來一年更比一年好!” 江蘇省發改委副主任唐曉東坦言。

呂萍見証了太浦河跨區域治水中,大家從“冤家”變“親家”的過程。“浙江的長白蕩水庫和上海的金澤水庫,都在太浦河江蘇段下游。通過太浦河共保聯治工程的實施,將進一步提高流域及區域的水安全保障能力。”

聯防共治越來越“走實”。江蘇省生態環境廳綜合處處長張雷透露,為協同推進長三角區域生態環境共同保護,三省一市以及國務院有關部門正在報請國務院成立長三角區域生態環境保護協作小組,希望通過區域合作,盡快實現生態環境數據在長三角區域的共享、生態環境標准在長三角區域的協同。

□ 本報記者 杭春燕 許海燕 陳澄

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言