長三角三省一市攜手共建張謇企業家學院

2021年05月27日15:30  來源:南通日報
 
原標題:長三角三省一市 攜手共建張謇企業家學院

昨日下午,在江蘇召開的2021年度長三角地區合作與發展聯席會議舉行長三角一體化發展合作事項簽約活動。上海、江蘇、浙江、安徽三省一市工商聯和南通市政府在會上簽署協議,將發揮各自職能優勢,合作共建張謇企業家學院。上海市委常委、常務副市長陳寅,江蘇省委常委、常務副省長樊金龍,浙江省委常委、常務副省長陳金彪,安徽省委常委、常務副省長鄧向陽見簽。

2020年7月21日,習近平總書記在企業家座談會上稱贊張謇是愛國企業家的典范。2020年11月12日,習近平總書記在視察江蘇南通時強調,張謇是我國民族企業家的楷模。要把南通博物苑和張謇故居作為愛國主義教育基地,讓廣大民營企業家和青少年受到教育,增強社會責任感,堅定“四個自信”。

習近平總書記視察江蘇、視察南通以后,江蘇省委、省政府和南通市委、市政府牢記總書記囑托,第一時間貫徹落實總書記重要講話指示精神,省委、省政府專門建立了張謇企業家學院建設發展協調小組,成立了張謇企業家學院,由部省聯合共建。學院按照“立足南通、面向全省、服務全國”的定位,著力培育具有“愛國情懷、開放胸襟、創新精神、誠信品格、社會責任”的“張謇式”企業家群體,努力打造新時代企業家隊伍建設教育培訓基地、民營經濟人士理想信念教育和愛國主義教育基地、張謇企業家精神研究中心。

根據協議,五方將組建議事協調機構,通過定期、不定期溝通會晤,協調解決合作過程中遇到的重大問題﹔積極爭取中央有關部門參與學院共建,幫助和支持學院解決辦學中的困難和問題,提高辦學質量﹔協調本省(市)相關部門將張謇企業家學院作為民營經濟人士教育培訓基地,構建民營企業家調訓輪訓工作機制,發揮商協會優勢,每年組織民營企業家到張謇企業家學院開展培訓。協議還就深化學術研究、拓展交流合作、提升辦學層次、推進學院發展等方面進行了約定。五方將共同努力,將張謇企業家學院建設成為國內知名、國際上有影響的企業家教育培訓基地。

上海市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記黃國平,江蘇省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記顧萬峰,浙江省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記陳浩,安徽省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記繆學剛,南通市委常委、常務副市長單曉鳴簽署協議。(記者湯曉峰)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言